Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах Сергей Миронов: студентам необходимо пересчитать оплату обучения за период карантина
Главная страница > Новости > В Туле Центр помог жителям избежать переплаты за ОДН на электроэнергию

В Туле Центр помог жителям избежать переплаты за ОДН на электроэнергию 1612

В Туле Центр помог жителям избежать переплаты за ОДН на электроэнергию

Чт, 21 июля 2016, 11:42

Туляки попались на удочку коммунальщиков, не потрудившись внимательно изучить договор на управление домом. Благодаря помощи Центра справедливости удалось исправить ситуацию.

Жители тульской многоэтажки по адресу: ул. М. Горького, 43, столкнулись с распространенной проблемой – при заключении договора на обслуживание дома они не обратили внимание на очень важный пункт – о порядке оплаты сверхнормативных начислений ОДН на электроэнергию.

– За наш дом долгое время боролись несколько управляющих компаний, – рассказывает пенсионерка Любовь Жукова. – В доме – 12 этажей и всего один подъезд на 75 квартир, площадь самой маленькой из которых – почти 40 квадратных метров. Придомовая территория очень маленькая, а на первом этаже располагаются несколько коммерческих фирм. В общем, лакомый кусок для коммунальщиков – работы почти никакой, а деньги можно грести лопатой.

Во время большого коммунального передела, когда управляющие компании массово лишались лицензии, двенадцатиэтажка почти два месяца простояла бесхозной. И тут старшая по дому предложила своим соседям передать дом в управление УК «Орион». Жители, соблазнившись неправдоподобно низким тарифом на содержание жилья, буквально за один день подписали все необходимые документы. Спустя несколько месяцев жильцам стали приходить квитанции за электроэнергию на ОДН с огромными суммами – на скромную «однушку» приходилось почти 500 рублей переплаты!

– Оказалось, мы не заметили в договоре пункт о том, что оплачивать сверхнормативное потребление электричества должны жители, а не управляющая компания, – сетует Любовь Жукова. – В доме находится салон красоты, продуктовый магазин и еще две организации, которые жгут электричество почти круглосуточно. Оплачивать потребленные киловатты коммерсанты, похоже, не спешили, поэтому ресурсоснабжающая организация распределяла их электроэнергию на жителей. Живя в однокомнатной квартире, вместо привычных 30-40 я была вынуждена платить по 400-500 рублей!

В доме – 75 квартир, из которых большая часть – двух- и трехкомнатные. Средняя переплата на одну квартиру, по самым скромным подсчетам, составляет 500 рублей. Туляки переплачивали за ОДН на электричество на протяжении четырех месяцев. Получается, что из-за своей невнимательности и неосведомленности жители отдали коммунальщикам 150 тысяч рублей!

Любовь Жукова не раз обращалась в УК «Орион» с требованием урегулировать вопрос с начислением сверхнорматива, но коммунальщики ссылались на договор, который подписали жильцы. Квитанции с огромными счетами продолжали приходить, а дело не двигалось с места. Тогда пенсионерка обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Жители дома попались на удочку коммунальщиков, не потрудившись внимательно изучить договор и показать его специалистам, способным перевести документ с непонятного юридического на простой человеческий язык, – комментирует специалист Центра справедливости Андрей Князев. – Решить эту проблему можно путем проведения общего собрания собственников, на котором необходимо принять решение о перераспределении сверхнормативных начислений за ОДН на электроэнергию на управляющую компанию.

В Центре защиты прав граждан Любови Жуковой помогли подготовить все необходимые документы для проведения собрания собственников жилья. Практически все жители многоэтажки проголосовали за изменение договора на управление домом. Теперь платежи за ОДН на электричество будут начисляться по нормативу, а все не входящие в него киловатты коммунальщики будут оплачивать из собственного кармана.

Если вы столкнулись с неоправданно высокими, на ваш взгляд, начислениями за ОДН на электроэнергию, не дайте себя обмануть! Сделайте следующее:

1. организуйте инициативную группу, которая будет отстаивать интересы жильцов;

2. составьте повестку дня для собрания собственников жилья, выберите председателя и секретаря собрания;

3. проведите собрание собственников в соответствии с нормами действующего законодательства, примите решение о последующей оплате электроэнергии на ОДН по установленному нормативу и распределению объема коммунального ресурса (электроэнергии) сверх установленного норматива на обслуживающую организацию;

4. направьте копии всех документов (протокола, бюллетеней, реестра собственников) в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.

Руководство к действию