Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > В Воронеже ухаживающую за ребенком-инвалидом мать лишили льготных выплат в 10 000 рублей

В Воронеже ухаживающую за ребенком-инвалидом мать лишили льготных выплат в 10 000 рублей 593

Пн, 17 января 2022, 12:48

Зоя Желавская с дочерью остались без средств к существованию. Центр защиты прав граждан помог женщине вернуть положенные по закону выплаты.

Дочь Зои Желавской – инвалид 1 группы с детства. Женщина не работает, она вынуждена ухаживать за дочерью. Семья живет на выплаты по уходу за инвалидом – 10 000 рублей. Денег катастрофически не хватает. Но в ноябре 2021 года они и этих средств лишились – выплаты внезапно прекратились.

Желавская сразу позвонила на горячую линию Пенсионного фонда РФ. Но там так и не смогли объяснить, почему семью лишили законных выплат. Тогда женщина пришла на консультацию в Центр защиты прав граждан. Правозащитники внимательно изучили документы заявительницы и выяснили, что произошло.

– Пенсионный фонд вправе прекратить выплаты по уходу за инвалидом с детства 1 группы, но только если есть на то основания. Они указаны в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 мая 2013 г. № 397. Например, если гражданин, получающий такие выплаты, выходит на пенсию. В нашем случае ПФР почему-то не проверил информацию и решил, что заявительница досрочно вышла на пенсию с октября 2021 года. Поэтому и поспешил остановить выплаты. Мы выяснили, что Желавская действительно подавала соответствующие документы в Пенсионный фонд. Но в досрочной пенсии ей отказали. Не хватило стажа. А это значит, что прекращение выплат по уходу за инвалидом – незаконно! – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Воронеже Светлана Ларина.

Юристы Центра привлекли к решению вопроса депутата Воронежской городской Думы от партии «Справедливая Россия – За правду» Артема Рымаря. Политик сразу направил запрос в региональный Пенсионный фонд.

ПФР признал свою ошибку и возобновил для Зои Желавской ежемесячные выплаты по уходу за ребенком инвалидом с детства 1 группы в 10 000 рублей.

Выплаты по уходу за инвалидами

Такие выплаты предназначены для неработающих трудоспособных граждан, которые ухаживают за инвалидами. Отметим, что в нормативных актах используется определение «нетрудоспособные граждане».

Какие бывают выплаты:

1. Компенсационная выплата

Ее получают неработающие трудоспособные граждане, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами. Причем нет разницы – родственники они или нет, проживают вместе или нет.

К нетрудоспособным гражданам относятся:

– инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;

– престарелые граждане, которые нуждаются по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

– граждане, достигшие 80 лет.

Размер компенсационной выплаты – 1 200 рублей.

Порядок назначения и размер выплат установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

2. Ежемесячная выплата

Трудоспособные граждане, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, получают ежемесячную выплату.

Ее размер: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.

Порядок назначения и размер выплат установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Важно! Получают и компенсационную, и ежемесячную выплаты только в период ухода за инвалидами. Для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, выплаты увеличивают на соответствующий районный коэффициент, который применяют при определении размеров пенсий.

Какие нужны документы

Для назначения компенсационной и ежемесячной выплаты необходимы следующие документы:

– заявление от лица, который будет ухаживать за инвалидом, о назначении такой выплаты с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющий его личность;

– если речь о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет, то заявление законного представителя или заявление инвалида с детства 1 группы о согласии на осуществление ухода конкретным лицом и документ, удостоверяющий его личность;

– заключение лечебного учреждения (для лиц, ухаживающих за престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном уходе).

Кроме того, ПФР самостоятельно запрашивает документы, если они не были представлены заявителем:

– подтверждающие, что гражданин, ухаживающий за инвалидом, не работает, не получает пенсию или пособие по безработице.

Полный список документов указан на сайте Пенсионного фонда РФ – pfr.gov.ru в разделе «Инвалидам».

Важно! Если перечисленные документы есть в выплатном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.

Все документы можно лично передать или отправить по электронной почте в территориальный отдел Пенсионного фонда либо через сайт «Госуслуги».

Сроки рассмотрения заявления

Пенсионный фонд должен рассмотреть заявление в течение десяти рабочих дней со дня его приема.

В случае отказа ПФР обязан сообщить об этом заявителю в течение пяти рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка обжалования.

Выплаты назначат с месяца, в котором гражданин обратился в ПФР за их получением.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова