Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Вернули домой. Томские правозащитники добились демобилизации многодетного отца

Вернули домой. Томские правозащитники добились демобилизации многодетного отца 737

Вернули домой. Томские правозащитники добились демобилизации многодетного отца

Пт, 02 декабря 2022, 15:43
Фото: 123RF

Благодаря Центру защиты прав граждан супруга Екатерины Поляк отправили в запас.

Мужа Екатерины Поляк мобилизовали в конце сентября 2022 года. Мужчину отправили в учебный центр в Елани Свердловской области. А на родине, в Томской области, мужчину ждала супруга и трое детей.

Во время подготовки мужчина тяжело заболел, его госпитализировали в инфекционное отделение при войсковой части. Екатерина переживала за здоровье мужа. А когда она узнала, что многодетным отцам дали отсрочку, обрадовалась. Семья Поляк – многодетная. Екатерина уже ждала супруга домой, но его не отпускали.

Что делать в такой ситуации, женщина не знала, поэтому обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли вернуть мобилизованного домой.

– 4 октября Генштаб ВС РФ опубликовал разъяснения о порядке предоставления отсрочки.  В частности, согласно документу, гражданам, у которых трое и более детей в возрасте до 16 лет, положена отсрочка. Если многодетного отца уже призвали, то его должны демобилизовать. Но для этого нужно собрать документы, подтверждающие статус многодетного, и направить в региональный военкомат. Мы помогли нашей заявительнице собрать необходимые справки, а также запросили ходатайство от местной администрации в призывную комиссию, – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан в Томске Дмитрий Мирошников.

Призывная комиссия изучила документы и приняла решение демобилизовать супруга Екатерины Поляк. Мужчина уже вернулся домой к жене и детям.

Кто вправе получить отсрочку от военной службы

По действующему закону (№ 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ») под мобилизацию НЕ попадают:

• совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления с непогашенной судимостью;
  • снявшиеся с воинского учета и уехавшие за границу на срок свыше 6 месяцев;
  • призывники в возрасте от 18 до 27 лет: их призывают обычным порядком, если нет оснований для отсрочки от призыва.

ПРАВО на отсрочку от мобилизации имеют:

• забронированные органами власти как необходимые для их функционирования;

! Бронируются не все военнообязанные и не на всех предприятиях. Список бронируемых должностей и компаний утверждает Межведомственная комиссия по бронированию граждан (МКБ) ВС РФ и органы местной власти. Но такие сотрудники не освобождаются от военных обязанностей, они составляют особую часть — специальный воинский учет.

• признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками, признанными нуждающимся в таком уходе, либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также воспитывающие без матери одного и более детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, у которых беременная жена (срок – не менее 22 недель) и трое детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых воспитывают помимо них еще четырех и более детей в возрасте до восьми лет без отца;
  • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
Кроме того, 4 октября Генштаб ВС РФ предоставил отсрочку гражданам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет, а также гражданам, у которых есть дети с паллиативным статусом или трое детей, один из которых инвалид. Об этом говорится в Порядке предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации. Также об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Полный список категорий, которые вправе получить отсрочку и бронь от военной службы, по ссылке.

Центры защиты прав граждан собрали  актуальную информацию о частичной мобилизации, защите трудовых прав граждан, призванных на службу, социальных гарантиях участников СВО.

Елена Максакова