Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Воронежские правозащитники добились установки пандуса на крутом пешеходном мосту

Воронежские правозащитники добились установки пандуса на крутом пешеходном мосту 912

Пт, 09 апреля 2021, 15:36

Ступени на пешеходном мосту над ж/д путями были настолько крутые, что по ним невозможно было подняться маломобильным гражданам и родителям с детскими колясками.

Железнодорожные пути в Воронеже разделяют частный сектор и центр города. Единственный способ пересечь эту границу – пройти по пешеходному мосту в районе улицы Добровольческого Коммунистического полка. Но подняться на него могут далеко не все. На ступенях нет пандуса и плавных спусков. Поэтому для маломобильных граждан и родителей с детскими колясками этот путь – настоящая полоса препятствий.

Куда обращаться для установки пандуса, горожане не знали, поэтому пришли на консультацию в Центр защиты прав граждан. Правозащитники разъяснили алгоритм действий.

– Обустройством территории муниципального образования для обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения обязана заниматься местная администрация. Это прописано в пп. 9 п. 2 ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ. Сюда входит и обустройство пандусов на городских объектах. Поэтому нужно обратиться с заявлением в администрацию города или района, управу района либо отдел социальной защиты, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

Юристы Центра помогли составить и направить обращение в администрацию городского округа г. Воронеж. Власти пояснили, что пешеходный мост – это объект РЖД. Администрация перенаправила обращение в Управление Юго-Восточной железной дороги.

Железнодорожники сразу же отреагировали и оборудовали пандусом ступени моста через ж/д пути. Теперь туда без проблем смогут подниматься инвалиды-колясочники, родители с детскими колясками и граждане с тележками и чемоданами.

Как обустроить пандус на городских объектах

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. Это прописано в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Поэтому для обустройства пандуса на пешеходных переходах, тротуарах и других городских объектах нужно обратиться в местную администрацию либо в организацию, на территории которой находится объект.

Как обустроить пандус в подъезде жилого дома, где проживает инвалид

Согласно п. 5.1 ст. 2 ЖК РФ, условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах обеспечивают органы государственной власти и органы местного самоуправления. Поэтому, если вы хотите установить пандус в подъезде жилого дома, где проживает инвалид, то тоже нужно обращаться с заявлением в администрацию города или района, управу района либо отдел социальной защиты.

Органы местной власти должны организовать специальную комиссию по обследованию общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. Если комиссия признает установку пандуса в вашем доме технически возможной, то все работы проведут за счет средств регионального или муниципального бюджетов.

Важно! Комиссия может отказать в установке наклонной плоскости. Причина – узкие лестничные пролеты. Пролеты должны быть не менее 2,5 м.

Если вы не согласны с решением комиссии, тогда пишите жалобу о нарушении ваших прав в надзорные и правозащитные органы и организации:

- жилищную инспекцию;

- общество по защите прав потребителей;

- прокуратуру района;

- орган местного самоуправления (администрация города, района, муниципального образования).

Важно! Установить пандус в подъезде жилого дома может любой собственник, необязательно инвалид. Например, для спуска детской коляски. В таком случае нужно заручиться согласием других собственников на общем собрании. Для проведения работ необходимо больше половины голосов участников собрания. Достаточно будет 50% плюс один голос. Обустроить пандус можно за счет средств, собранных на ремонт и содержание дома. Или собственники могут дополнительно собрать деньги.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова