Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации
Главная страница > Новости > Жители отстояли единственную на пять сел школу в Прилогино Курганской области

Жители отстояли единственную на пять сел школу в Прилогино Курганской области 1109

14 февраля жители поселка Прилогино Лебяжьевского района вышли на народный сход. Люди встали на защиту среднеобразовательной школы, которую районные чиновники решили реорганизовать в начальную. Благодаря мироновскому Центру статус средней школы в Прилогино оставят прежним.

14 февраля люди собрались в прилогинской средней школе. Учителя принесли около четырех сотен стульев из всех классов, чтобы разместить сельчан. На входе все участники регистрировались семьями – чтобы собрание было легитимным, нужно учесть каждый голос. В итоге на собрание пришло порядка 200 человек.

В президиуме разместили руководителя Главного управления образования Курганской области Дмитрия Пожиленкова, главу Лебяжьевского района и руководителя отделения управления образования Светлану Кайгородову.

Напомним, инициативная группа из поселков Лебяжьевского района обратилась в мироновский Центр с просьбой воспрепятствовать реорганизации среднеобразовательной прилогинской школы в начальную. По их словам, о решении реорганизовать школу сообщил глава района Александр Барч. Причиной он назвал сокращение финансирования. Преобразования должны были пройти с 1 сентября 2016 года. Арлагульскую школу выбрали в качестве базовой в связи с тем, что она имеет структурное подразделение – арлагульский детский сад.

Собрание началось с выступления инициатора-активиста Вадима Рыбина.

– В законе об образовании в России говорится, что любая реорганизация или закрытие сельских школ возможны только с учетом мнения жителей. Поэтому мы сегодня здесь! – обратился к собравшимся Вадим Рыбин. – Я  хочу рассказать вам историю. Есть станция на острове Хакайдо в Японии. Она будет работать до марта этого года. В 2013 году эту станцию хотели закрыть. Но оказалось, что есть девочка, которой нужно в школу добираться в соседний поселок, и эту станцию оставили из-за одной девочки. И каждый раз поезд останавливается два раза – везет ее в школу и обратно. Ежегодно эта станция ремонтируется, пути чистят от снега… из-за одного ребенка! А у нас их 71! Нельзя реорганизовывать школу.

По признанию инициативной группы, и родители, и сельчане обращались к главе района, и губернатору, и во всевозможные организации.

– Мы много куда обращались, но единственная, кто поддержала нас и была с нами до конца – это «Справедливая Россия», сказал Вадим Рыбин.

Все родители сошлись во мнении, что если закрыть школу, то вымрет весь поселок, поэтому подвергать реорганизации прилогинскую среднюю общеобразовательную школу нельзя. В итоге 162 жителя проголосовали единогласно за это предложение.

В интервью журналисту spravedlivo.center руководитель Главного управления образования по Курганской области Дмитрий Пожиленков заявил, что теперь встала новая проблема совместить ресурсы двух школ.

– Статус прилогинской средней школы мы оставим, при этом создав рабочую группу, чтобы можно было совместить резервы двух образовательных организаций: арлагульской, которая находится в 6 км от данного населенного пункта, и прилогинской. Создана рабочая группа, которая будет заниматься решением этой проблемы, – сказал Пожиленков.

Следующее заседание рабочей группы пройдет 18 февраля. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» отправил запрос на имя депутата Госдумы, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова с просьбой взять на контроль ситуацию с образованием в поселках.