А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Смоленская пенсионерка отсудила у ЖЭКа 10 тысяч рублей за неисправную вентиляцию

Смоленская пенсионерка отсудила у ЖЭКа 10 тысяч рублей за неисправную вентиляцию 1393

Пн, 07 декабря 2020, 18:23

На протяжении двух лет коммунальщики отказывались выполнять работы по прочистке шахты.

Еще в 2017 году ресурсник отключил подачу газа в квартиру проживающей на Гагарина, 39 в Смоленске Галины Тимофеевны. Причиной послужила неисправность вентиляционной системы, которая не давала тягу. Подачу газа восстановили только после того, как сотрудники УК «Жилищник» вывели вентиляционный короб на фасад дома и установили электрический вентилятор. Но такое решение проблемы собственницу не устраивало.

– В УК пояснили, что привести в порядок вентиляцию можно только из квартиры этажом выше, а получить доступ в нее не могут. Но теперь мне приходится больше платить за электроэнергию, которую потребляет электрическая вытяжка, – посетовала пенсионерка.

Собственница пожаловалась на управляющую компанию в Госжилинспекцию и добилась предписания об устранении засора в шахте. С тех пор прошло больше двух лет, но коммунальщики к работам так и не приступили, хотя все сроки истекли. Тогда женщина обратилась за помощью в смоленский Центр защиты прав граждан.

– Содержать вентиляционные каналы и дымоходы в исправном состоянии должна именно обслуживающая организация (п. 5.5.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170), – пояснила специалист смоленского Центра защиты прав граждан Яна Яночкина. – Если УК не исполняет свои обязанности даже по предписанию жилинспекции, ничего не остается, кроме как обратиться в суд.

Для разных помещений установлены свои нормы воздухообмена. Норма минимального воздухообмена на кухне, оборудованной электрической плитой, согласно СП 54.13330.2016, принимается 60 кубометров в час, в случае наличия газовой плиты, она составит 100 кубометров в час. Измеряют этот показатель специальным прибором – анемометром. Но так как такого прибора у собственника нет, ему нужно просто убедиться в отсутствии тяги и обратиться в управляющую компанию с просьбой восстановить работу системы.

Правозащитники помогли составить исковое заявление в районный суд. Представитель ЖЭКа ходатайствовал о проведении экспертизы, которая могла бы определить работоспособность естественной вентиляции. Удалось выяснить, что воздух не поступает из-за кирпичной кладки в вентиляционной шахте. Дефект мог образоваться еще при строительстве дома. Тем не менее по решению суда устранить его должна именно управляющая компания. Суд обязал выполнить работы в течение шести месяцев и выплатить собственнице 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Обязанности УК по обслуживанию вентиляционной системы

Системы вентиляции в многоквартирном доме должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений (п. 4.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»).

При эксплуатации системы вентиляции МКД управляющая организация должна проводить (п.5.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170):

– плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;

– замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;

– устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;

– устранение засоров в каналах;

– устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

Осмотры систем вентиляции следует проводить не реже двух раз в год при проведении сезонных осмотров (п.13.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).

Не реже одного раза в три года должна проводиться пылеуборка и дезинфекция вентканалов и антикоррозионная окраска вытяжных шахт, труб.

При весеннем осмотре системы вентиляции составляется перечень недостатков вентиляционной системы (п. 5.7.11 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170).

Не реже одного раза в три года должны производиться (п.п 5.7.5, 5.7.10 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) :

– пылеуборка и дезинфекция вентиляционных каналов;

– антикоррозионная окраска вытяжных шахт, труб, поддона и дефлекторов.

Что делать, если в вентиляции нет тяги

1. Если кажется, что вентиляция не работает, перед обращением в УК самостоятельно проверьте, есть ли тяга. Сделать это можно двумя способами.

• Откройте форточку и поднесите к решетке вентиляции зажженную свечу или зажигалку. Пламя должно отклониться в сторону вентиляционного отверстия. Если этого не происходит или пламя направлено в сторону помещения, то вентиляция неисправна. Этот способ может применяться только в домах без газоснабжения.
  • Откройте форточку. Возьмите достаточно большой лист бумаги, чтобы он мог полностью закрыть вентиляционное отверстие. Плотно прижмите его к решетке и уберите руку. Если лист остался на месте – тяга хорошая. Упал – стоит вызвать специалиста.

В жаркую погоду тяга слабеет и проверить ее силу будет сложнее. Косвенными признаками неисправности может быть образование конденсата на окнах, появление плесени или грибка на стенах, граничащих с улицей, посторонние запахи, идущие из подъезда или от соседей.

2. Если тяги нет – обращайтесь в обслуживающую организацию. Подайте заявление по нашему образцу в письменной форме с просьбой проверить систему и при необходимости устранить неполадки. Заявление нужно отнести в УК и попросить поставить отметку о принятии на втором экземпляре, либо же направить письмом с уведомлением о вручении. УК должна дать ответ в течение 10 дней.

3. Если УК не дала ответ, либо вам отказали приводить вентиляцию в порядок – жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию.

4. Если даже инспекция не может заставить УК работать, придется обращаться в суд.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова