Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду
Главная страница > Новости > Жителям сыктывкарской многоэтажки за холодную ржавую воду выставляли фантастические счета

Жителям сыктывкарской многоэтажки за холодную ржавую воду выставляли фантастические счета 3090

Вт, 09 июня 2015, 17:32

Вернуть в кран горячую воду помог мироновский Центр защиты прав граждан.

Жители многоэтажки на Димитрова, 17 по утрам принимают холодный душ. Причина не в повальном увлечении здоровым образом жизни. Просто из крана с горячей водой идет холодная и ржавая. Сливать воду в ожидании «тёпленькой» приходилось по полчаса – а если нет времени, то купаться в ледяной и грязной.

Жалобы в Управляющую компанию ни к чему не привели – открывая «красный кран» люди привычно получали совсем не то, за что платили. И даже ответа коммунальщики не прислали. Не достучавшись до УК, жители дома со своими проблемами пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты мироновского Центра разъяснили, что коммунальщики как минимум дважды нарушили закон. Первый раз, не организовав проверку жалобы на качество услуги по горячему водоснабжению. Второй – не ответив на письменные заявления жильцов (в течение 10 дней).

Управляющая компания, получив жалобу на холодную и ржавую воду вместо горячей и чистой, обязана была согласовать людьми время и организовать проверку качества услуги по ГВС. Сделать это по закону нужно не позднее двух часов с момента получения такой жалобы. И естественно, по результатам проверки – составить акт.

Ни того, ни другого коммунальщики не сделали. Сотрудники Центра защиты прав граждан помогли жителям составить два заявления: одно – в прокуратуру, другое – в госжилинспекцию.

Надзорные органы напомнили руководству Управляющей компании требования закона. Коммунальщики получили предписание устранить нарушения. Очень скоро в квартирах жителей многоэтажки появилась горячая вода, причем чистая и без запаха.

Теперь жители планируют добиться перерасчета за некачественные услуги.  И благодарят Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Мы не верили, что чего-то можем добиться, - говорят люди, -  без сотрудников Центра, скорее всего, так бы и жили с ржавой водой. Спасибо Сергею Миронову за правовой Центр – этот проект очень важен для жителей Сыктывкара.

Если из вашего крана льется грязная вода или вода с неприятным запахом, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации

2. Составить Акт о нарушении качества воды.

3. Обратиться в управляющую организацию за перерасчетом, приложив такой Акт.

4. В случае отказа в предоставлении перерасчета – обратиться в орган государственного жилищного надзора или с исковым заявлением в суд о произведении перерасчета.

Обратиться с заявлением о проверке качества воды можно и в Роспотребнадзор напрямую. Для этого:

1.Направляем жалобу в Роспотребнадзор с конкретными фактами;

2.Обращаемся в управляющую организацию (или ресурсоснабжающую – в зависимости от того, кого ведомство признало ответственным за нарушения качества воды) за перерасчетом, приложив ответ из Роспотребнадзора.

Формы Актов и Заявлений в пошаговой Инструкции «О нарушении качества предоставления услуги «водоснабжение» можно скачать в инструкции ниже.

Руководство к действию