Внимательная пенсионерка из Нижнего Тагила получила от Соцфонда 12 000 рублей Трещины по всей квартире. Житель Архангельска заставил застройщика заплатить за дефекты Центр защиты прав граждан помог устроить ребенка участника СВО из Краснодара в детский сад Узник своей квартиры. Больше года инвалид из Красноярска не может получить коляску для прогулок Перерасчет на понижение. Соцфонд «выкатил» многодетной матери из Томска счет на 750 000 рублей Отложенный штраф. В Кировской области чиновники выплатят 100 000 рублей за ледяные дороги зимой Не раскачались: власти в Мордовии выплатят 50 000 рублей сироте за долгое ожидание жилья В Уфе коллекторское агентство оштрафовали на 110 тысяч рублей за ночные смс заемщице Решили отказаться от платных услуг? Рассказываем, как расторгнуть договор и вернуть деньги без потерь Коллекторы стучат в дверь: как избавиться от старых долгов, не потратив ни копейки
Главная страница > Инструкции > Инвалидам > Место на парковке для инвалида

Инвалидам 24257

Место на парковке для инвалида

Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» люди с ограничениями по здоровью имеют право на пользование бесплатной круглосуточной парковкой. На автостоянках, расположенных вблизи торговых центров, спортивных, культурно-зрелищных, медицинских и социальных учреждений, для инвалидов выделяется не менее 10 % мест (но не менее одного места).​ Также парковочные места для людей с ограниченными возможностями предусмотрены на придомовой территории.

ПАРКОВОЧНЫЕ МЕСТА

Парковочные места для людей с ограниченными возможностями обозначаются специальной разметкой и опознавательным знаком «Инвалиды». Ширина парковочного места для инвалидов больше, чем для обычного транспорта – 3,5 метра. Это сделано для того, чтобы водитель или пассажир могли свободно открывать дверь автомобиля при выходе.

ВАЖНО! Согласно Правилам дорожного движения, действие знака 6.4 «Парковка» совместно с табличкой 8.17 «Инвалиды» распространяется только на мотоколяски и автомобили, управляемые инвалидами I или II группы или перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

При себе всегда нужно иметь документ, подтверждающий установление инвалидности. Это обязательное требование вступило в силу с февраля 2016 года. Основание – Постановление правительства РФ № 23-ПП «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Парковку на месте, где нет специального знака или разметки, льготнику или его представителю придется оплачивать на
общих основаниях.

ПАРКОВОЧНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ИНВАЛИДА

Парковочные разрешения инвалида дают право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком 6.4 «Парковка» совместно с табличкой 8.17 «Инвалиды». Это требование распространяется только в Москве или в Санкт-Петербурге.

Разрешение выдадут в любом многофункциональном центре (МФЦ). О месте и порядке получения разрешения в других регионах страны уточняйте в районной администрации по месту жительства.

Для обращения вам понадобятся:

· паспорт;
· справка об установлении инвалидности;
· страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Для законного представителя инвалида необходимы:

· паспорт представителя;
· документ, подтверждающий полномочия.

Для опекуна ребенка-инвалида необходимы:

· свидетельство о рождении ребенка;
· паспорт опекуна.

Заявка в МФЦ рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Разрешение действует до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность. Подать
заявление на продление парковочного разрешения можно не ранее, чем за два месяца до окончания действия предыдущего.

Парковочное разрешение можно получить на любое количество автомобилей, зарегистрированных на инвалида, либо опекуна ребенка-инвалида. Для представителя, перевозящего человека с инвалидностью дается разрешение только на одно транспортное средство. Также льгота распространяется на один автомобиль, предоставленный органами социальной защиты по медицинским показаниям.

Автомобиль, на который получено инвалидное парковочное разрешение, должен быть оснащен знаком «Инвалид» размером 15 на 15 см.
Только после соблюдения всех вышеуказанных требований люди с ограниченными возможностями смогут пользоваться бесплатными парковками.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАРКОВОЧНОЕ МЕСТО РЯДОМ С ДОМОМ

Согласно статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», места для стоянки транспортных средств предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур – жилых, общественных и производственных зданий, мест отдыха, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные и культурные организации, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Стоянка во дворе не является исключением.

Если во дворе не оборудовано парковочное место инвалида, то необходимо обратиться в организацию, которая управляет вашим домом. Коммунальщики обязаны создать благоприятную среду для проживания.

В случае, если же УК или ТСЖ игнорируют ваши просьбы, жалуйтесь на них в администрацию района или города, в органы соцзащиты, либо в ГИБДД.

За отказ в выделении парковочного места предусмотрен штраф – должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, юридическим – от 30 000 до 50 000 рублей.

ВАЖНО! Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Подготовлено совместно с онлайн-сервисом для инвалидов DISLIFE.

Инструкция
Место на парковке для инвалида 0.06mb, формат PDF

Правозащитники поддерживают бойцов и их семьи с первых дней специальной военной операции.
Вт, 28 мая 2024, 18:01
Подводим итоги работы Центров, рассказываем о борьбе с бюрократическим беспределом и несправедливостью.
Пт, 26 апреля 2024, 13:54