Мы столько не мусорим! Владельцы гаражей в Перми не стали мириться с ростом платы за вывоз ТКО В Томске «мертвые души» проголосовали за повышение тарифа в многоэтажке Почему индексация для работающих пенсионеров оказалась не такой, как ждали Ошибочка вышла. Соцфонд недоплатил пенсионерке из Донецка 15 000 рублей Пенсионерке из Йошкар-Олы навязали массажную накидку за 200 000 рублей Почти год жители нижегородского дома добивались ремонта кровли. Дело дошло до прокуратуры Стал жертвой мошенников. На пенсионера из Владимира оформили кредит на 400 000 рублей Центр защиты прав граждан помог двум пострадавшим от паводка в Оренбурге получить 300 000 рублей Влип по полной: автолюбитель из Йошкар-Олы потерял 426 000 при покупке автомобиля в Москве Мокрое дело: Пенсионерка из Волгограда отсудила у ЖЭКа почти 300 000 рублей за потоп в квартире
Главная страница > Новости > Барнаул: 80 000 рублей требовал ресурсник с жителей за незаконное использование воды

Барнаул: 80 000 рублей требовал ресурсник с жителей за незаконное использование воды 706

Ресурсники утверждали, что жители села Еланда Целинного района Алтайского края незаконно подключились к системе центрального водоснабжения в середине прошлого века.

В начале весны жители села Еланда Целинного района Алтайского края получили платежки от МУП «Вода» с новой строчкой – плата за незаконное подключение к сети центрального водоснабжения. По мнению ресурсника, это произошло в 60-70-х годах прошлого века. В МУП посчитали, что каждый собственник должен заплатить за незаконное использование воды 550 рублей. С целого села – а это 150 домов – ресурсник рассчитывал получить 80 000 рублей. То, что прошло полвека, и никаких доказательств незаконного подключения нет, РСО не смутило.

– В 60–70-х годах мы вообще жили в другом государстве. Больше половины собственников домов под стол еще пешком ходили. И сейчас вдруг с нас будут требовать, чтобы мы заплатили за то, что произошло полвека назад, да еще и без каких-либо доказательств, а только на словах? Это весеннее обострение какое-то что ли? – удивляются жители села.

Собственники разделились на два лагеря: одни заплатили, не разбираясь, другие решили проверить законность таких требований МУПа. Доказать незаконность требований МУПа жителям села помогли в барнаульском Центре защиты прав граждан.

– Если ресурсоснабжающая организация выставляет счет на оплату дополнительных услуг, всегда можно попросить у организации разъяснения, на основании каких документов они это делают. В случае несогласия с действиями РСО или отсутствия подтверждающих документов, жалуйтесь в ГЖИ и прокуратуру. Если счет выставляется за услугу спустя несколько десятилетий, как в случае с жителями села Еланда, возникают серьезные сомнения в законности действий ресурсоснабжающей организации, – считает юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жителям села подготовить коллективную жалобу в прокуратуру Целинного района. По результатам проверки требования МУП «Вода» признаны незаконными.

– С этим МУП мы уже давно бодаемся. То они обанкротятся, а после смены имени собирают с нас деньги на табличку с новым названием организации. То трубы эти… А ведь они обслуживают еще пять сел в нашем районе. Но теперь-то мы знаем, как найти на них управу! – говорит житель села Николай Костюков.

Всего жители села Еланда сэкономили около 80 000 рублей. Тем, кто уже оплатил незаконную услугу, деньги вернут в виде перерасчета.

Фото: ideal-prodakshn.od.ua

Федор Тищенко