87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Белгородцы добиваются капремонта опасной многоэтажки

Белгородцы добиваются капремонта опасной многоэтажки 515

Белгородцы добиваются капремонта опасной многоэтажки

Пн, 14 декабря 2020, 17:58

Восемь лет назад на стенах четырехэтажки образовались трещины, которые с годами только увеличивались. Однако самостоятельно добиться капремонта от местных властей собственники не смогли. Жителям помогают специалисты Центра защиты прав граждан.

Жители белгородской четырехэтажки на проспекте Славы, 40 всерьез опасаются за свою жизнь. Восемь лет назад на стенах дома стали появляться трещины, со временем они только увеличивались, но ремонтом никто не занимался. Один из собственников решил все-таки добиться внимания к многоэтажке.

– Я купил жилье в этом доме весной 2019 года и сразу начал требовать от управляющей компании проведения стен в порядок. Коммунальщики провели экспертизу. Оказалось, что дому требуется капитальный ремонт. Причины трещин очень серьезные: при строительстве здания по соседству, под наш дом попали грунтовые воды, произошла усадка фундамента, – рассказывает житель Евгений Александрович.

С проблемой мужчина обращался и в приемную Президента России, и к мэру Белгорода. В результате к августу 2019 чиновники Департамента городского хозяйства поручили управляющей компании следить за развитием трещин и обеспечить отвод грунтовых вод. Позже сообщили, что на основе ранее проведенной экспертизы разработали рекомендации по восстановлению стен.

– К весне 2020-го ситуация не изменилась, но мне удалось попасть на личный прием к первому замглавы администрации Белгорода Василию Голикову. После встречи мне прислали письмо, официально заверив, что ремонт будет проведен до 1 сентября. Этот срок уже прошел, к ремонту не приступили, – жалуется горожанин.

За помощью собственник обратился в белгородский Центр защиты прав граждан. По просьбе правозащитников лидер белгородских эсеров, депутат Горсовета Сергей Бочарников направил в прокуратуру жалобу на бездействие Департамента городского хозяйства.

– Так как трещины нестабильны, текущим ремонтом не обойдешься, здесь требуется капитальный ремонт. В перечень минимальных услуг по ремонту и содержанию жилого фонда такие работы не входят, а значит, ответственность лежит не на управляющей компании, а на местных властях, в частности, на Департаменте городского хозяйства, который в соответствии с п.3.22-3.23 Положения о Департаменте городского хозяйства Администрации Белгорода должен обеспечивать комфортные условия проживания, проводить осмотр многоквартирных домов на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов. Если проживание в МКД опасно для жизни и здоровья людей, принять решение о проведении капитального ремонта или сносе здания, пояснила ситуацию специалист Центра защиты прав граждан Ольга Филиппова.

Как выяснилось после обращения в прокуратуру, обещания чиновников провести капремонт до 1 сентября были пустыми, до этого момента не была разработана даже необходимая документация.

– Прокуратура спустила жалобу в Департамент. Чиновники пояснили, что с 19 марта 2020 года на доме введен режим ЧС. В августе был заключен договор с ООО «Юникрон» на разработку проектно-сметной документации на ремонт и усиление несущих конструкций дома. На данный момент Фонд содействия реформирования ЖКХ Белгородской области согласовывает с подрядной организацией ООО «БСО» договор на выполнение работ. Пока договор не готов, срок выполнения ремонта неизвестен, – говорит Ольга Филиппова. – Жители дома рассчитывают, что на этот раз чиновники выполнят обещания и обеспечат безопасное проживание в доме.

Что делать, если на стенах многоэтажки появились трещины:

1. Обратиться в управляющую компанию с просьбой провести осмотр трещин и установить причину их возникновения. По итогу осмотра должен быть составлен соответствующий акт.
  2. УК должна организовать системное наблюдение за трещинами с помощью маячков или другим способом. Стабилизированные трещины следует заделывать (п. 4.2.1.14. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, установленных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).

Если будет установлено, что трещины продолжают увеличиваться, управляющая компания или жители дома имеют право обратиться в администрацию муниципалитета с требованием либо провести капитальный ремонт дома (для этого потребуется принять решение о проведении капитального ремонта на собрании собственников жилья), либо признать многоквартирный дом аварийным.

1. Если управляющая компания не реагирует на письменные заявления о заделывании стабильных трещин – жалуйтесь в жилищную инспекцию.
  2. Повлиять на действия чиновников администрации поможет прокуратура.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова