Пенсионерка из Тулы добилась выдачи временного жилья после пожара в квартире Суд взыскал с администрации Томска больше 3 млн рублей в пользу семьи погорельцев Цифры с потолка. ЖЭК обсчитал сыктывкарскую многоэтажку на 30 000 рублей на плате за свет Виноват прогноз погоды? В Марий Эл затопило пятиэтажку во время капремонта Дольщики из Костромы выбили у застройщика почти 70 000 рублей за задержку сдачи жилья Центр защиты прав граждан помог кемеровским погорельцам получить матпомощь в 30 000 рублей Томские правозащитники помогли шахтеру из Казахстана добиться пенсии Нет дома – нет мусора. Верховный суд разрешил не платить за ТКО на участках без жилых построек Центр защиты прав граждан избавил псковскую пенсионерку от издевательств мусорного регоператора Пенсионерка из Оренбурга добилась сохранения прожиточного минимума после списания долгов
Главная страница > Новости > Благодаря Центру пенсионерке из Белгорода выдали инвалидную коляску

Благодаря Центру пенсионерке из Белгорода выдали инвалидную коляску 1575

Благодаря Центру пенсионерке из Белгорода выдали инвалидную коляску

Пн, 21 ноября 2016, 16:32

Жительница Белгорода Пацека Александра оказалась заложницей в собственной квартире.  Самостоятельно 82-летняя пенсионерка передвигаться не могла, а соцзащита не спешила выдавать Александре инвалидную коляску.

Александра Пацека – инвалид второй группы. Несколько месяцев женщина пыталась получить от Фонда соцстрахования РФ инвалидную коляску. Однако на все просьбы (устные и письменные) Александра получала один ответ – ждите год. Понимая, что дело не двигается с мертвой точки, ее дочь Валентина обратилась в белгородский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Отношение соцработников, мягко говоря, повергло меня в шок. Если ты инвалид и не можешь передвигаться, выход один – сидеть дома, – сетует дочка Александры Валентина Романенко.

Специалисты мироновского Центра совместно с Валентиной Романенко подготовили обращение в Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Уже через неделю инвалидная коляска была доставлена Александре Пацека.

– Спасибо за неравнодушие и оперативную помощь, – поблагодарила специалистов Центра пенсионерка.

Получить средство реабилитации

По закону, государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. Но на практике добиться этого бывает сложно.

Итак, как получить оборудование:

1. Напишите заявление;

Необходимые документы:

- паспорт (если человек сам не может получить технические
средства, то за него это может сделать представитель. В этом случае понадобится удостоверение личности представителя и документ, подтверждающий его полномочия);

– свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

– индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка инвалида), полученная от федерального госучреждения медико социальной экспертизы.

В документе должно быть указано, что человек нуждается в получении технического средства реабилитации.

Если вы предоставляете в ведомство незаверенные копии документов, то не забудьте вместе с ними принести и оригиналы.

После того как документы собраны, напишите заявление в двух экземплярах в территориальный Фонд соцстрахования.

Укажите в произвольной форме, что нуждаетесь в получении технических
средств. Поставьте свои имя, фамилию и подпись. Не забудьте указать дату обращения.

На одном экземпляре в ведомстве должны поставить отметку о том, что заявление принято.

Сотрудник учреждения также должен подписаться и указать свою должность.

Какие документы нужны, куда их нести и на что можно претендовать - узнаете в этой инструкции

Руководство к действию