Дальневосточная ипотека стала ближе. Правительство расширило список получателей льготного кредита Свердловский ФАС оштрафовал Газпром на 700 000 рублей за отказ проводить газ в жилой дом Купил один товар, а подсунули другой. Житель Читы заставил магазин вернуть 51 000 рублей Нечего взять. Новгородские правозащитники спасли нищую пенсионерку от огромных долгов Долг длиною в 10 лет. Вахтовик из Кирова отсудил у компании-банкрота 255 000 рублей В России увеличили льготные кредиты на благоустройство сельских домов Отголоски пандемии. Спортсменам из Владимира выплатили 292 000 рублей за сгоревшие путевки в Турцию Уличили в поборах: Калужская УК незаконно собрала с жителей многоэтажки 95 000 рублей Автолюбитель из Элисты отсудил 200 000 у ЖЭКа за разбитую рубероидом машину Оренбургские правозащитники заставили чиновников выплатить погорельцам 50000 рублей
Главная страница > Новости > Благодаря Центру жители Тулы не переплачивают за отопление

Благодаря Центру жители Тулы не переплачивают за отопление 1347

Благодаря Центру жители Тулы не переплачивают за отопление

Пт, 29 июля 2016, 11:19

Коммунальщики долгое время не могли определить, возможно ли установить в доме прибор учета тепла. Восемь месяцев туляки оплачивали отопление по повышающему коэффициенту.

В девятиэтажном доме № 9 по улице Луначарского в Зареченском районе Тулы долгое время царила неразбериха с начислением платежей за отопление – сначала управляющая компания свободно применяла повышающий коэффициент, а затем оказалось, что повышенные платежи были начислены неправомерно.

– До лета прошлого года нашим домом занималась управляющая компания «Партнер», – рассказывает пенсионерка Галина Муратова. – Потом она лишилась лицензии, и наш дом долгое время хотели прибрать к рукам разные организации. В конце концов управление перешло к УК «Наш дом». Сначала мы были всем довольны, но с октября, когда начался отопительный сезон, коммунальщики начали начислять нам плату за отопление по повышающему коэффициенту – тариф увеличился на целых 20%.

Жители потребовали от коммунальщиков объяснений, желая знать, на каком основании была повышена плата за тепло. На что им сообщили, что в девятиэтажке не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, а значит, взимание повышенной платы вполне правомерно.

– Я изучила нормативную базу и выяснила, что невозможность установки теплового прибора должна быть подтверждена специальной экспертизой, – рассказывает Галина Муратова. – Я потребовала предоставить мне акт. Мое требование выполнили, но на этом документе не было подписей сотрудников управляющей компании, никто из жильцов при проведении проверки тоже не присутствовал. Проще говоря, мне всучили филькину грамоту!

Пенсионерка пожаловалась в контролирующие органы, но там ее заверили, что экспертное заключение составлено верно, и коммунальщики имеют полное право брать с жителей повышенные платежи. Чтобы разобраться в ситуации, женщина обратилась в Центр защиты прав граждан.

Специалисты мироновского Центра установили, что при проведении экспертизы общедомовых тепловых сетей должны присутствовать не только сотрудники теплоснабжающей организации, но и работники управляющей компании. Галине Муратовой помогли составить необходимые документы для проведения повторной экспертизы с участием сотрудников УК «Наш дом», которая обслуживает многоэтажку. Кроме того, пенсионерке разъяснили необходимые нормы жилищного законодательства.

Старания активной жительницы не прошли даром – новая экспертиза определила, что установить общедомовой счетчик тепловой энергии в доме нельзя. Это значит, что применение повышающего коэффициента незаконно. Управляющая компания направила Галине Муратовой официальное письмо о том, что в июле будет проведен перерасчет платежей за отопление.

В общей сложности, коммунальщики вернут жителям каждой из 72 квартир примерно по две тысячи рублей. Получается, что за восемь месяцев жители переплатили за тепло 150 тысяч рублей. В дальнейшем плата за отопление будет рассчитываться без применения повышающего коэффициента.

Как добиться перерасчета за отопление

В самые морозы батареи были еле теплыми? Управляющая компания раз в год должна сделать корректировку платы за отопление! Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла). «Разница» раз в год должна быть возвращена в виде корректировки согласно Постановлению № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». Если управляющая организация «забыла» сделать ежегодный перерасчет, следуйте алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла, о площади всех индивидуальных помещений в доме.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке, обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд. Подробную информацию о корректировке платы за отопление, а также образцы заявлений в управляющую организацию вы найдете в инструкции «Добиться перерасчета за отопление».