Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда
Главная страница > Новости > Более 250 тысяч рублей заплатит Мегафон жителям петрозаводской многоэтажки

Более 250 тысяч рублей заплатит Мегафон жителям петрозаводской многоэтажки 1529

Жильцы дома заставили сотового оператора оплачивать размещение антенны на крыше

Около 10 лет назад один из крупнейших сотовых операторов "Мегафон" установил на крыше дома по бульвару Интернационалистов, 6к/1 антенну. Сделать это по закону можно только заручившись поддержкой общего собрания жителей дома. Но никто из жильцов не смог вспомнить, чтобы "Мегафон" согласовал с ними установку оборудования.

- Согласно Жилищному Кодексу РФ, объекты общедомового имущества многоквартирного дома можно передать в пользование сторонним организациям, - рассказывают специалисты Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия". - Чтобы получать доход, жильцы на общем собрании собственников должны обговорить условия заключения договора аренды. В зависимости  от того, на каких условиях договариваются собственник и владелец рекламной конструкции или оборудования на предоставления крыши, стены или других помещений в аренду, и будет зависеть цена вопроса. За размещение антенны сотового вещания  жильцы могут требовать от 20 до 50 тысяч рублей в месяц.

Поскольку приемник был установлен давно, когда новый Жилищный кодекс только начал действовать, то в "Мегафоне", похоже, воспользовалась правовой неграмотностью жителей дома. Причем плата за аренду поступала даже не в управляющую компанию, а на счета мэрии Петрозаводска. Об этом жители девятиэтажки узнали только летом 2015 года при смене управляющей компании. Новый ЖЭК выставил огромные счета за электроэнергию на общедомовые нужды. Выяснилось, что антенна была подключена к сетям дома уже после установки общедомового счетчика, и за электроэнергию платили жители дома!

- ОДН на свет был огромным. Владелец однокомнатной квартиры платил 300 рублей. Такого просто не могло быть! Платили больше чем надо, сейчас прокуратура этим занимается, – рассказал председатель Совета дома Игорь Горин.

Сумму ущерба еще только предстоит установить. А жители требуют от "Мегафона" заключить с ними официальный договор аренды. В компании предложили 200 рублей в месяц на техническое обслуживание объекта. Ни новую управляющую компанию "ПКК", ни самих жильцов дома такая сумма не устроила.

После консультаций в Центре справедливости управдом Игорь Горин решил, что соглашаться на подобные предложения Совет дома не станет. Тем более что владельца самовольно установленной антенны можно было привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч.

- Мы пригрозили, что добьемся демонтажа антенны с крыши нашего дома. Что вышло бы дороже, чем платить нам деньги по рыночной цене, - рассказал председатель Совета дома Горин. – В конце концов "Мегафон" согласился заключить с нашим домом договор аренды.
Теперь многоквартирный дом начнет зарабатывать по 6 тысяч рублей в месяц.  В год это уже 72 тысячи. Все средства пойдут на счет управляющей компании. Сами жильцы на общем собрании решат, на что потратить деньги.

В "ПКК" также  сообщили, что "Мегафон" уже вышел к ним с предложением заключить еще один договор аренды на 15 тысяч рублей, но на установку другого оборудования. Таким образом, дом на бульваре Интернационалистов, 6к/1 сможет зарабатывать ещё 180 тысяч в год.
Вдобавок "Мегафон" согласился выплатить компенсацию за несколько месяцев до момента заключения официального договора передачи общего имущества в пользование. Также контора за свой счет отремонтировала поврежденную стойку на доме. Такие действия и предложенные условия в 6 тысяч устроили жителей.
Игорь Горин пришел в мироновский Центр, чтобы поблагодарить специалистов:
- Полезный Центр. Обратился с вопросом по ЖКХ. Получил хорошую консультацию с использованием опыта решения проблемы в других регионах. Хорошая, адекватная реакция. Плюс Центру!

2016-02-11 12:29:44 Отрадное

В интаграмме на spravedlivo.centr прочитал эту статью, решил зайти на сайт! Мощно!!! Вы молодцы!!!

2016-02-06 11:55:03 Ирвис