Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома
Главная страница > Новости > Бракоделы: жительница Волгограда отсудила 138 000 рублей у Фонда капремонта за испорченную квартиру

Бракоделы: жительница Волгограда отсудила 138 000 рублей у Фонда капремонта за испорченную квартиру 829

Ср, 11 октября 2023, 17:50
Фото: Фотобанк Legion-Media

Подрядчик Фонда выполнял работы с нарушением технологии. В итоге квартиру горожанки залило дождем. Отсудить компенсацию помог Центр защиты прав граждан.

Старая четырехэтажка на 95-й Гвардейской, 7 в Волгограде давно требовала капремонта. Поэтому в апреле 2022 года жители дома с энтузиазмом встретили новость о том, что в доме начался капремонт кровли.

Только для жительницы последнего этажа Светланы Скребец радость обернулась сплошным разочарованием. Подрячик «РСФ «Мир» нарушил технологию производства работ и не использовал защитный брезент. По «закону подлости» сразу после того, как рабочие сняли старую кровлю, пошел дождь и квартиру затопило. Как итог – пятна на потолке, обоях, испорченное напольное покрытие.

– Я обратилась к независимому эксперту. Ремонт оценили в 130 000 рублей. Осталось добиться компенсации. Но к кому направлять претензию? – поделилась пострадавшая.

С просьбой подсказать, как быть в такой ситуации, Светлана обратилась в волгоградский Центр защиты прав граждан.

– Работы в доме по заданию Фонда капремонта выполняет подрядчик. Но отвечает за последствия заказчик, то есть Фонд. Это установлено в ч. 6 ст. 182 ЖК РФ. Убытки собственникам должны возместить в полном объеме, даже если они превышают суммы, которые житель внес в Фонд с момента появления этого платежа. Такая практика подкреплена Определением Верховного суда РФ от 20.06.2017 № 6-КГ17-4, – рассказал специалист Центра Николай Кубраков.

В Центре женщине помогли составить исковое заявление в суд. Разобравшись в деле, он обязал ФКР выплатить пострадавшей 138 000 рублей. В эту сумму вошли расходы на проведение ремонта, расходы на экспертизу и госпошлину.

– В нашем случае от действий подрядчика ФКР пострадала муниципальная квартира, Светлана Скребец живет здесь по договору социального найма. Тем не менее деньги положены именно ей, а не муниципалитету, как собственнику жилья. Дело в том, что текущий ремонт помещения – это ответственность нанимателя. Он его оплачивает из собственного кармана. И именно наниматель, а не городские власти будет вынужден устранять последствия залива из-за некачественного капремонта кровли, – добавил юрист Центра защиты прав граждан Александр Зубко.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Как действовать в такой ситуации

Региональный оператор несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения капремонта подрядными организациями, которых он привлек, если деньги собственников аккумулируются на счете Фонда капремонта (ч. 6 ст. 182 ЖК РФ).

Когда затопило:

1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер заявки и фамилию принявшего ее диспетчера.

Важно! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30 минут.

Постарайтесь в момент протечки сделать фото или видео аварии.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Образец Акта можно найти в инструкции Центра защиты прав граждан «Если вас затопили».

Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляют сами жильцы.

Что делать дальше:

1. Определиться с требованиями к Фонду капитального ремонта.

Варианта два:

– устранить недостатки;

– компенсировать ущерб деньгами.

2. Если речь идет о денежной компенсации, придется заказать экспертизу. Она установит размер ущерба в денежном выражении.

3. Направить претензию в Фонд капитального ремонта, в которой изложить обстоятельства произошедшего и свои требования (сделать ремонт или компенсировать ущерб деньгами).

4. Приложить к обращению Акт о затоплении, фото-, видеоматериалы, если требуется – результаты экспертизы.

5. Если добиться ремонта или компенсации от Фонда не удалось, придется обращаться в суд.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова