Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда
Главная страница > Новости > В Барнауле бывшая предпринимательница добилась возврата переплаты по взносам на ИП

В Барнауле бывшая предпринимательница добилась возврата переплаты по взносам на ИП 2663

После обращения в Центр защиты прав граждан в Барнауле она не только выяснила, из-за чего блокировали ее счета, но и потребовала возврата излишне начисленных платежей.

Несколько лет назад жительница Барнаула Надежда Джурко зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Но бизнес вести так и не начала, а потому в 2014 году решила ИП закрыть.

В связи с тем, что все это время по незнанию Надежда Гавриловна не платила обязательные взносы в фонды, с нее удерживали часть пенсии – всего около 39 тысяч рублей. Плюс еще 24,5 тысячи ей предписал заплатить Пенсионный фонд перед завершением предпринимательской деятельности. 15 июля 2014 года она внесла всю сумму, подытожив таким образом этот этап своей жизни. А в канун нового 2016 года Надежда Джурко обнаружила, что ее пенсионный счет арестован.

В службе судебных приставов она узнала, что арест наложен из-за накопившихся пени, связанных с давно завершенной предпринимательской деятельностью. Размер долга – 2591 рубль.

– Куда деваться, – вздыхает пожилая женщина, – нашла деньги, принесла. Но из-за длительности процедур и праздников Новый год я встречала без пенсии. Но потом она опять стала приходить без проблем.

В апреле 2016 года пенсионный счет Джурко снова был арестован. На этот раз приставы сообщили, что Пенсионный фонд требует удержать с нее… 24,5 тысячи рублей.

Женщина, которая была уверена, что закрыла все долги, пришла в ПФР, где ее поставили перед фактом: оплаты не было. По иронии судьбы чек об оплате она найти не смогла. А в местном отделении банка ей сообщили, что такую старую проплату они сейчас подтвердить не в состоянии – поменялась электронная система.

Оказавшись в тупике, Надежда Джурко пришла в Центр защиты прав граждан. Там ей первым делом посоветовали обратиться к судебным приставам для получения документов об исполнительном производстве (а позже о разблокировке счета), а также в банк, чтобы разобраться со всеми списанными суммами. Как оказалось, общие претензии Пенсионного фонда составили около 65 тысяч рублей, тогда как она уже отдала почти 90 тысяч! Также выяснилось, что пени, из-за которых женщина встречала Новый год с пустым карманом, были списаны незаконно. А еще, что повторно списанные 24,5 тысячи «потерялись» где-то у приставов, не дойдя до ПФР.

Так, при содействии специалистов мироновского Центра Надежда Гавриловна потихоньку распутала этот клубок. 8 июня она поделилась первой радостью: ее пенсионный счет разблокировали и выдали деньги сразу за два месяца. А сегодня она сообщила, что вернули и пени. Кроме того, приставы признали, что списали лишние деньги. Правда, сроков возврата пока не называют: якобы пока для этого нет технической возможности.

– Я также хочу подать на Пенсионный фонд в суд на выплату морального ущерба. Ведь именно по их вине у меня блокировали пенсию, и я, ребенок войны, даже не смогла возложить цветы своему погибшему отцу, – подытожила Джурко.

Что делать, если ваш счет арестовали?

1. Обратитесь в службу судебных приставов (ССП) для получения документов по исполнительному производству для прояснения суммы задолженности и организации, по инициативе которой начато исполнительное производство.

2. Запросите в банке, где открыт счет, распечатку по движению денежных средств.

3. У организации-взыскателя уточните суммы для взыскания. Также зафиксируйте сумму денежных средств, которые через службу судебных приставов уже поступили на счет взыскателя.

4. В случае выявления переплаты обратитесь к взыскателю и в ССП с заявлением о возврате средств.

5. В случае, если долги полностью погашены, а счет не разблокирован, обратитесь в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста со счета с документами, подтверждающими оплату.