Главная страница > Новости > Центр справедливости Петрозаводска помог разобраться с ямой во дворе

Центр справедливости Петрозаводска помог разобраться с ямой во дворе 1325

Центр справедливости Петрозаводска помог разобраться с ямой во дворе

Чт, 21 июля 2016, 15:55

Десятки жителей одного из домов района Ключевой полгода сбивали ноги в гигантской яме. Но решение проблемы оказалось столь же трудным, сколь и простым.

Жильцы дома обрывали телефоны своей управляющей компании «Профессионал». Однако на все просьбы залатать яму «профессионалы» отвечали вежливым бездельем.

Тем временем яма, которую «на память» оставили коммунальщики после замены труб, росла и ширилась день ото дня.

И никто – уж тем более в управляющей компании – не решался помочь жителям в этой маленькой, но такой набившей оскомину и каблуки, беде.

Хорошо, что в Петрозаводске открылся Центр защиты прав граждан – именно туда по совету знакомых отправился председатель совета дома. Для специалистов мироновского Центра не бывает жалоб больших и маленьких. Все обращения одинаково важны.

– Спасибо за поддержку, – поблагодарил управдом Сергей Поркканен сотрудников петрозаводского Центра справедливости. – После обращения в Центр мы быстро нашли управу на коммунальщиков.

Оказывается, достаточно было просто отправить несколько жалоб по правильным адресам: заявление в ЖЭК, запрос в АО «ПКС-Водоканал» и «для закрепления эффекта» – в электронную приемную администрации Петрозаводска.

И вроде – не чудо, но жителям было приятно наблюдать, как после звонка из мэрии зашевелились, забегали дорожные рабочие. В итоге коммунальщики мужественно справились с бездонной ямой – оказалось, работы там на несколько часов.

– Уложили не только новый асфальт, но даже установили бордюр! – не скрывая радости, делился впечатлениями с редакцией «Домового совета» один из жителей двора. – Спасибо!

Что делать, если у вас во дворе ямы и разбитая дорога?

По ГОСТу покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью.   Предельные размеры отдельных просадок, выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Опасные участки дорог должны быть оборудованы ограждениями.

Если ваша улица словно после бомбежки, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишем жалобу в администрацию населенного пункта. В течение 30 дней получаем ответ.

2. Направляем жалобу в ГИБДД с просьбой провести проверку дороги. Инспекция обяжет ответственных за содержание дороги провести ее ремонт.  Формы Актов и Заявлений в пошаговой Инструкции «Ямы на дорогах» можно скачать в инструкции.

Руководство к действию