Пенсионерка из Тулы добилась выдачи временного жилья после пожара в квартире Суд взыскал с администрации Томска больше 3 млн рублей в пользу семьи погорельцев Цифры с потолка. ЖЭК обсчитал сыктывкарскую многоэтажку на 30 000 рублей на плате за свет Виноват прогноз погоды? В Марий Эл затопило пятиэтажку во время капремонта Дольщики из Костромы выбили у застройщика почти 70 000 рублей за задержку сдачи жилья Центр защиты прав граждан помог кемеровским погорельцам получить матпомощь в 30 000 рублей Томские правозащитники помогли шахтеру из Казахстана добиться пенсии Нет дома – нет мусора. Верховный суд разрешил не платить за ТКО на участках без жилых построек Центр защиты прав граждан избавил псковскую пенсионерку от издевательств мусорного регоператора Пенсионерка из Оренбурга добилась сохранения прожиточного минимума после списания долгов
Главная страница > Новости > Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии

Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии 1156

Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии

Чт, 08 сентября 2016, 15:23

Жительнице Оренбурга не включили в пенсионный стаж период по уходу за ребенком. Перерасчета женщина смогла добиться только после того, как написала заявление в Пенсионный фонд. Горожанка добилась не только ежемесячного увеличения пенсии, но и единовременной выплаты за декретный отпуск.

Зинаида Рябчинская является матерью двоих сыновей: с первым она сидела дома, а родив второго, вышла на работу, когда мальчику исполнилось полтора месяца. После выхода на пенсию женщине не посчитали период по уходу за ребенком, который составил чуть больше 13 месяцев, начиная с 1955 года.

Оренбурженка обратилась в Центр защиты прав граждан, чтобы узнать, каким образом она может получить пенсионный перерасчет. После общения со специалистами Зинаида Петровна написала заявление в Пенсионный фонд.

– За август мне принесли пенсию уже на 120 рублей больше, сказали, что это доплата за первого сына. А еще я получила единовременную доплату почти в полторы тысячи рублей, когда мне подсчитали индивидуальный коэффициент по уходу за ребенком, – рассказала Зинаида Рябчинская.

– С 1 января 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода по уходу за детьми, который учитывается при расчете страховой части трудовой пенсии. С этой даты в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности, – объяснил специалист Центра справедливости Сергей Мотыженков.

Для того чтобы определить, имеете ли вы или нет право на увеличение пенсии, вам надо обратиться в пенсионное отделение с соответствующим заявлением.

Пенсионный фонд не только сделал оренбурженке перерасчет, но также официально извинился за ошибку длиной в несколько лет.

– За несвоевременно произведенный перерасчет пенсии приносим вам свои извинения, – заявили в отделении Пенсионного фонда по Оренбургской области.

В случае, если вы являетесь пенсионером и считаете, что в вашем страховом стаже не учтены периоды ухода за детьми, то можно подойти в Управление ПФР по месту жительства и подать заявление о перерасчете размера трудовой пенсии с представлением соответствующих документов.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Обратитесь в письменной форме с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
2. К заявлению приложите свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие нахождение заявителя в отпуске по уходу за ребенком.
3. Заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Руководство к действию