Жительница Костромы въехала в яму на парковке и отсудила 45 000 рублей Краснодарский Центр защиты прав граждан добился места на парковке для инвалида-колясочника Как после бомбежки. Рязанские правозащитники добились ремонта разбитой дороги Почти 2 миллиона на тротуары и скамейки. Жители Кемерова добились благоустройства дворов Рассказываем, как стать банкротом по новому упрощенному порядку без суда Обсчитали на 100 тысяч рублей: барнаульский ЖЭК в три раза раздул плату за воду на общедомовые нужды Белгородские правозащитники разобрались с питанием в сельской школе Два месяца без горячей воды: в Кирове накажут ресурсника за слишком долгий ремонт сетей Уборщицу из Костромы отправили на самоизоляцию без зарплаты, а потом уволили Гнилой пол и облупленные стены. Семь лет ЖЭК отказывался ремонтировать томскую девятиэтажку
Главная страница > Новости > Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии

Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии 911

Центр справедливости помог оренбурженке добиться увеличения пенсии

Чт, 08 сентября 2016, 15:23

Жительнице Оренбурга не включили в пенсионный стаж период по уходу за ребенком. Перерасчета женщина смогла добиться только после того, как написала заявление в Пенсионный фонд. Горожанка добилась не только ежемесячного увеличения пенсии, но и единовременной выплаты за декретный отпуск.

Зинаида Рябчинская является матерью двоих сыновей: с первым она сидела дома, а родив второго, вышла на работу, когда мальчику исполнилось полтора месяца. После выхода на пенсию женщине не посчитали период по уходу за ребенком, который составил чуть больше 13 месяцев, начиная с 1955 года.

Оренбурженка обратилась в Центр защиты прав граждан, чтобы узнать, каким образом она может получить пенсионный перерасчет. После общения со специалистами Зинаида Петровна написала заявление в Пенсионный фонд.

– За август мне принесли пенсию уже на 120 рублей больше, сказали, что это доплата за первого сына. А еще я получила единовременную доплату почти в полторы тысячи рублей, когда мне подсчитали индивидуальный коэффициент по уходу за ребенком, – рассказала Зинаида Рябчинская.

– С 1 января 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода по уходу за детьми, который учитывается при расчете страховой части трудовой пенсии. С этой даты в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности, – объяснил специалист Центра справедливости Сергей Мотыженков.

Для того чтобы определить, имеете ли вы или нет право на увеличение пенсии, вам надо обратиться в пенсионное отделение с соответствующим заявлением.

Пенсионный фонд не только сделал оренбурженке перерасчет, но также официально извинился за ошибку длиной в несколько лет.

– За несвоевременно произведенный перерасчет пенсии приносим вам свои извинения, – заявили в отделении Пенсионного фонда по Оренбургской области.

В случае, если вы являетесь пенсионером и считаете, что в вашем страховом стаже не учтены периоды ухода за детьми, то можно подойти в Управление ПФР по месту жительства и подать заявление о перерасчете размера трудовой пенсии с представлением соответствующих документов.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Обратитесь в письменной форме с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
2. К заявлению приложите свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие нахождение заявителя в отпуске по уходу за ребенком.
3. Заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Руководство к действию