В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах Сергей Миронов: студентам необходимо пересчитать оплату обучения за период карантина В Ярославле покупательница заставила магазин вернуть деньги за диван с сюрпризом Сергей Миронов: многодетные семьи должны быть освобождены от земельного налога
Главная страница > Новости > Центр защиты прав граждан вернул жителям 440 тысяч рублей за тепло

Центр защиты прав граждан вернул жителям 440 тысяч рублей за тепло 1008

Центр защиты прав граждан вернул жителям 440 тысяч рублей за тепло

Чт, 21 июля 2016, 22:13

В столице Коми жители дома на Октябрьском проспекте, 122 добились корректировки счетов по оплате коммунальной услуги «Теплоснабжение». 14 месяцев управляющая компания «Октябрьская», несмотря на действующий общедомовой прибор учета тепла, выставляла счета на оплату за тепло по нормативу. После обращения в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» управляющая организация вернула гражданам свыше 440 тысяч рублей.

Дом на Октябрьском проспекте, 122 в марте прошлого года перешел с прямых расчетов от ресурсоснабжающей организации на оплату услуг ЖКХ через управляющую компанию «Октябрьская». Собственникам стали приходить квитанции за услугу «Теплоснабжение» из расчета за потребленный объем по нормативу. Важный факт: в доме уже действовал общедомовой прибор учета на тепловую энергию.

По прошествии 12 месяцев, а именно в марте 2016 года, «Октябрьская» должна была произвести корректировку расчетов на основании фактически потребленного объема ресурсов. Однако управляющая компания якобы забыла о законных обязательствах.  И в марте, и в апреле жильцам дома по-прежнему приходили квитанции за отопление по нормативу! Ну а граждане даже не догадывались о своих правах. Случайно одна из жительниц дома Татьяна Пантелеева узнала, что в соседнем доме на Октябрьском проспекте,118 был произведен перерасчет за тепло. Гражданам вернули около 500 тысяч рублей – это была победа Центра справедливости.

Заинтересовавшись этим вопросом, Татьяна Пантелеева направилась в мироновский Центр, где знают, как заставить управляющие компании произвести перерасчет. После обращения в Центр справедливости Татьяна Васильевна подвигла жителей дома составить коллективную претензию в УК «Октябрьская» с требованием провести корректировку расчетов на основании фактически потребленного объема теплоэнергии.
После вмешательства в ситуацию мироновского Центра жильцам дома на Октябрьском проспекте,122 вернули 442 тысячи 474 рубля.

В управляющей компании «Октябрьская» прокомментировали опоздание с перерасчетом.

– У нас много домов, мы просто не успеваем всех обслуживать. Корректировка – дело сложное, –  заявил по телефону Валерий Миронов, заместитель директора УК «Октябрьская».

В самые морозы батареи были еле теплыми? Управляющая компания раз в год должна сделать корректировку платы за отопление!

Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла).

Разница раз в год должна быть возвращена в виде корректировки» согласно Постановлению № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам».

Если управляющая организация «забыла» сделать ежегодный перерасчет, следуйте алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла, о площади всех индивидуальных помещений в доме.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Подробную информацию о корректировке платы за отопление, а также образцы заявлений в управляющую организацию вы найдете в инструкции "Добиться перерасчета за отопление".

Руководство к действию