Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Центробанк предупредил о новом виде мошенничества

Центробанк предупредил о новом виде мошенничества 1440

Центробанк предупредил о новом виде мошенничества

Пн, 16 октября 2023, 17:15
Фото: Фотобанк Legion-Media

Телефонные мошенники начали использовать схему обмана со «специальным» счетом и якобы выдачей денег в приемной Центробанка. Буквально за пару недель уже тысячи граждан потеряли десятки миллионов рублей.

Легенда, которую «впаривают» злоумышленники

Вам звонят из Центробанка и предупреждают, что кто-то пытается украсть деньги. Чтобы успеть их «спасти», надо срочно перевести все средства в Центробанк.

По легенде, деньги переводятся на «спецсчет» на период поиска преступников. А после поимки всю сумму вам вернут наличными в приемной ЦБ в Москве.

Чтобы убедить, что все чинно-благородно, мошенники «записывают» клиента на личный прием в ЦБ. Причем жертве действительно приходит СМС-подтверждение записи с короткого номера регулятора (300).

Это позволяет преступникам войти в доверие и убедить собеседника выполнить денежный перевод. Ну а дальше все как раньше. Дают реквизиты – уверенный в спасении сбережений клиент переводит все до копейки незнамо кому и куда.

При этом злоумышленники предупреждают клиента о «тайне следствия», за разглашение состоявшейся беседы грозит «уголовная ответственность».

Как защититься?

Если вы самостоятельно не записывались на прием в Банк России через официальный сайт или по телефону контактного центра 8 800 300-30-00, но получили звонок из ЦБ – значит вашими персональными данными пытаются воспользоваться мошенники.

Помните: никаких «безопасных счетов» или «спецсчетов» в Центробанке не существует.

Сотрудники ЦБ никогда не звонят гражданам, не отправляют им копии документов, не запрашивают личные и банковские данные и не предлагают совершать какие-либо операции со счетом.

Если вам позвонили с подобным предложением, не вступайте в диалог, сразу положите трубку.

Если вам направили СМС с якобы записью на прием в Центробанке, ни в коем случае не открывайте ссылку, удалите ее без промедления.