В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах
Главная страница > Новости > Эпилептику из Волгограда пришлось через суд выбивать компенсацию за льготные лекарства

Эпилептику из Волгограда пришлось через суд выбивать компенсацию за льготные лекарства 326

Пн, 24 августа 2020, 17:46

Почти месяц Александр Пономарев ждал, когда ему выдадут льготное лекарство. Не дождался и сам приобрел дорогостоящий препарат. Центр защиты прав граждан помог мужчине получить от власти компенсацию расходов.

Житель Волгограда Александр Пономарев много лет страдает от эпилепсии. Мужчина вынужден беспрерывно принимать дорогостоящий препарат против судорожных приступов. Этот препарат ему выдают бесплатно в ближайшей аптеке по льготному рецепту, выписанному лечащим врачом.

Но весной 2019 года Пономарев не смог получить очередной запас необходимого лекарства. В аптеке его просто не оказалось. Почти месяц мужчина ждал, когда завезут таблетки. Но чуда не произошло. Тогда пациент вынужден был приобрести препарат за свой счет. За три упаковки ему пришлось отдать 3 411 рублей – деньги немалые.

По закону государство должно бесплатно обеспечивать льготников жизненно важными препаратами. А если пациент сам покупает лекарства – компенсировать расходы. Но куда обращаться за компенсацией, Пономарев не знал. С этим вопросом он пришел в Центр защиты прав граждан. Правозащитники рассказали заявителю, как вернуть деньги.

– Заявитель входит в группу людей, которые вправе получать лекарственные средства и медицинские изделия по рецепту врача бесплатно. Перечень льготников в Волгоградской области указан в Постановлении от 17 июня 2011 года №290-п. Поэтому отказать ему в лекарствах ни врачи, ни аптека не могут. Если льготника не обеспечили лекарствами в установленные законом сроки и он купил препараты за свой счет, то аптека или орган власти, отвечающий за закупку и поставку препарата, должны будут компенсировать расходы. Для этого нужно обратиться в суд и предъявить доказательства – чеки на покупку лекарств, – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан в Волгограде Николай Кубраков.

В случае с Пономаревым сбой произошел по вине Комитета здравоохранения Волгоградской области, который вовремя не обеспечил поставку жизненно важного лекарства в аптеку. Чтобы это доказать и получить от власти компенсацию, Центр защиты прав граждан подготовил исковое заявление. Но суд отказал в удовлетворении требований. Правозащитники на этом не остановились и направили апелляционную жалобу.

Вышестоящий суд разобрался в проблеме и обязал Комитет здравоохранения Волгоградской области компенсировать заявителю 3 411 рублей, которые тот вынужден был потратить на необходимый препарат.

Как оформить рецепт на льготные препараты

Чтобы получить рецепт на препараты, входящие в список жизненно важных лекарств, на бесплатной основе, необходимо:

1. Посетить участкового терапевта.

2. Предоставить ему документы, которые удостоверяют ваше право на льготу.

Помимо этого, у вас должны быть с собой:

- справка, выданная местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию;

- медицинский полис;

- паспорт;

- СНИЛС.

3. Получить у врача рецепт, выписанный по форме №148-1у-06(л).

4. Подписать рецепт у заведующего поликлиникой и проверить на месте правильность заполнения данного рецептурного бланка, а также наличие всех необходимых печатей: штамп медорганизации и печать лечащего врача.

5. Обратиться в аптеку, указанную врачом.

Как получить льготные лекарства в условиях режима самоизоляции

В ряде российских регионов до сих пор действует режим самоизоляции. Горожанам рекомендуют по возможности оставаться дома. Особенно это касается пожилых граждан, а также людей с хроническими заболеваниями.

Чтобы заказать лекарство по льготному рецепту на дом, нужно:

1. Оставить заявку на получение льготных лекарств по телефону горячей линии в поликлинике.

2. Ваш лечащий врач изучит историю болезни пациента и заочно выпишет рецепт на льготное лекарство.

3. Рецепт передают волонтеру либо сотруднику соцслужбы. Те забирают нужный препарат в аптеке, а затем доставляют на дом пациенту вместе с листком назначения. Пациент должен расписаться за получение препарата в копии рецепта с указанием даты получения.

Если помощь не пришла, позвоните на горячую линию по коронавирусу 8 (800) 2000-112.

Важно! В России разрешили дистанционную торговлю лекарствами. Об этом говорится в Указе №187 Президента РФ Владимира Путина, который он подписал 17 марта 2020 года. Теперь заказать доставку необходимых лекарств на дом можно через интернет в онлайн-аптеках или специальных интернет-сервисах с соответствующей лицензией. Но это касается только безрецептурных препаратов.

Если нужно получить рецептурное лекарство

Если вы находитесь на самоизоляции, обратитесь к своему лечащему врачу в поликлинику. После подтверждения диагноза вам выпишут рецепт в электронном виде и пришлют его на электронную почту. О возможности выписывать электронные рецепты говорится в Приказе Минздрава РФ от 14 января 2019 года №4н. По такому принципу получать в аптеке лекарственные препараты по рецепту могут, например, родственники, знакомые или волонтеры.

Если вы находитесь на карантине, вызывайте врача на дом. После осмотра он выпишет рецепт на необходимое лекарство. Поликлиника обязана обеспечить вас нужным препаратом. Лекарство должно быть доставлено на дом сотрудниками соцслужбы или волонтерами. Покидать дом для самостоятельного приобретения лекарства находящимся на карантине гражданам строго запрещено!

Важно! Минздрав России дал рекомендацию врачам первичного звена выписывать пациентам с хроническими заболеваниями рецепты со сроком действия до трех месяцев. Такая мера должна упростить жизнь и гражданам, и медработникам. Врачам также рекомендовано перевести диспансерное наблюдение за такими пациентами на удаленную форму и регулярно их обзванивать.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова