Главная страница > Новости > Горожане вынудили власти потратить полмиллиона рублей на ремонт дорог в Иванове

Горожане вынудили власти потратить полмиллиона рублей на ремонт дорог в Иванове 253

Горожане вынудили власти потратить полмиллиона рублей на ремонт дорог в Иванове

Чт, 30 июля 2020, 16:40

Местные жители неоднократно жаловались на разбитые дороги по всему городу. Но власти так ничего и не сделали. Центр защиты прав граждан добился масштабного ремонта автодорог.

В Центр защиты прав граждан обратились жители сразу нескольких районов Иванова. Горожане пожаловались на состояние крупных автомобильных дорог, которые не ремонтировали уже много лет. Ямы, колдобины – асфальт так сильно разбит, что проехать по нему можно разве что на танке. Речь идет о проезжей части на улицах: Фрунзе, Волгоградская, Ключевая, 3-я Грачевская.

Юристы Центра разъяснили заявителям, как добиться ремонта разбитых дорог.

Важно! За состоянием автомобильных дорог местного значения отвечают региональные и муниципальные власти. Это прописано в Федеральном законе от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Поэтому, чтобы добиться ремонта дорог, нужно обратиться в местную администрацию. После обращения власти должны включить ремонтные работы в проект программы по благоустройству на ближайший год, выделить деньги из бюджета и сообщить о сроках выполнения этих работ.

Правозащитники подготовили и направили коллективную жалобу в Управление благоустройства администрации г. Иваново с требованием провести ремонт автомобильных дорог сразу на нескольких крупных улицах.

Власти наняли подрядчиков, которые отремонтировали поврежденное дорожное полотно. Где-то засыпали ямы гравием, а где-то вообще положили новый асфальт. В общей сложности город потратил на ремонтные работы 560 000 рублей.

Как добиться ремонта дороги

Содержание дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов для создания безопасных условий бесперебойного движения транспортных средств по этим дорогам.

Требования к состоянию дорожных сооружений прописаны в «ГОСТ Р 50597–2017. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Так, например, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

Если ваша улица, как после бомбежки, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишите заявление в администрацию вашего населенного пункта. К заявлению можно приложить фото разбитой автомобильной дороги. Администрация должна ответить в течение 30 дней.

2. Если жалоба не помогла, обращайтесь в городскую прокуратуру.

3. Также можно обратиться в Госавтоинспекцию, которая осуществляет контроль за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Инспекция проверит состояние дорожного покрытия, если будут найдены нарушения, обяжет ответственных за содержание дороги провести ремонт.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию