Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах Сергей Миронов: студентам необходимо пересчитать оплату обучения за период карантина
Главная страница > Новости > Инвалид из Пскова отсудил у города 10 000 рублей за некачественный ремонт крыши

Инвалид из Пскова отсудил у города 10 000 рублей за некачественный ремонт крыши 179

Инвалид из Пскова отсудил у города 10 000 рублей за некачественный ремонт крыши

Чт, 06 августа 2020, 12:39

Квартиру Иона Журавлева заливает уже больше 20 лет. Всему виной старая кровля, которую власти отремонтировали так, что лучше бы ничего не делали.

Ион Журавлев живет на последнем этаже пятиэтажного дома на Алтаева, 7 в Пскове. Уже больше 20 лет его квартиру постоянно заливает. Тает снег или идет дождь – инвалид достает ведра и тазики, потому что с потолка льет, как будто Ниагарский водопад.

Хотя в 2011 году всю пятиэтажку капитально отремонтировали. Но крыша все равно протекает. Журавлев жаловался во все инстанции. Комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору провел экспертизу дома. Выяснилось, что причина протечки – сгнившие перекрытия на крыше, которые не заменили при капремонте.

В то время дом был муниципальным, и как заставить городские власти переделать ремонт кровли спустя девять лет, Журавлев не знал. Собственник обратился за помощью в псковский Центр защиты прав граждан.

– Расходы на капремонт несут собственники помещения в многоквартирном доме. Это прописано в ст. 158 ЖК РФ. Ранее дом заявителя был в муниципальной собственности. Поэтому именно за администрацией, как за бывшим собственником, сохраняется обязанность привести кровлю в соответствии с нормами содержания и эксплуатации. Но так как мэрия Пскова отказалась это делать, мы приняли решение обратиться в суд, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

Правозащитники подготовили и направили исковое заявление. Псковский городской суд встал на сторону Иона Журавлева и обязал мэрию провести капитальный ремонт кровли над квартирой истца, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Что делать, если квартиру затопило

1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

Важно! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30 минут.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляют сами жильцы.

3. Вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба.

4. Предъявите требования о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам соседних квартир.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию