87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Иркутск: управляющая компания обсчитала дом на мусоре на несколько тысяч рублей

Иркутск: управляющая компания обсчитала дом на мусоре на несколько тысяч рублей 813

Иркутск: управляющая компания обсчитала дом на мусоре на несколько тысяч рублей

Ср, 06 ноября 2019, 17:13

УК всячески манипулировала цифрами, разобраться в которых простым жителям многоэтажки было сложно.

Центр защиты прав граждан в Иркутске помог жителям четырехэтажки на Постышева, 17 добиться перерасчета от управляющей компании «Южное управление ЖКС». За помощью в проверке коммунальной квитанции в Центр обратилась жительница Людмила Козырская. Руководитель приемной Евгения Комиссарова помогла написать обращение в Службу Государственного жилищного надзора Иркутской области.

Надзорный орган провел проверку документов и выяснил, что коммунальщики обсчитывали жителей дома по двум строкам.

Во-первых, с апреля по июнь 2017 года плату за вывоз ТБО собственникам насчитывали не из расчета площади помещения, а исходя из числа прописанных в квартирах. Таким образом, собственников шести квартир обсчитали в общей сложности почти на 4 тысячи рублей.

Во-вторых, с января 2019 года вывоз мусора перешел из жилищных услуг в коммунальные, а вывозом ТКО начал заниматься региональный оператор, а не управляющие компании, как было ранее. Тогда же ЖЭКи были обязаны автоматически снизить плату за услугу «Содержание и ремонт жилья» на 2,47 рубля – столько до старта мусорной реформы было заложено в тариф. Тем не менее УК «Южное управление ЖКС» проигнорировала законодательство и продолжала собирать плату за мусор, несмотря на то, что жители уже платили за вывоз отходов региональному оператору. Таким образом, за 8 месяцев 2019 года каждую квартиру обсчитали на 700-800 рублей.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Как платить за мусор в 2019 году

Напомним, что Центр справедливости выявил множественные нарушения Жилищного законодательства управляющими компаниями Иркутска. Собственник должен знать, что при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО исключается из платы за содержание жилья начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор (п. 8.1. ст. 23 ФЗ 458 от 29.12.2014 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Согласно разъяснениям Министерства строительства и ЖКХ, никаких общедомовых собраний собственников на этот счет проводить не нужно. Размер платы по строке «Содержание и текущий ремонт жилья» должен быть уменьшен ровно на ту составляющую платежа, которая тратилась УК на самостоятельный вывоз мусора.

Более того, УК (ТСЖ/ЖСК) были обязаны предупредить собственников об изменении платы за услугу не позднее чем за 10 дней до вступления изменений в силу. Также по требованию жильцов управляющая организация была обязана предоставить документы, обосновывающие новый размер платы за услугу.

Если вы стали получать квитанцию об оплате за ТКО, а строка за содержание жилья не изменилась, первым делом необходимо подать претензию об исключении платежа и перерасчете за неверные начисления в вашу управляющую организацию. А если УК никак не отреагировала на вашу жалобу и не сделала перерасчет, смело жалуйтесь в Госжилинспекцию. Мало того, что все пересчитают, еще и штраф вам заплатят за неверные начисления. Размер штрафа составит 50% от неверно начисленной суммы.

Согласно изменениям, внесенным в Правила осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденные Постановлением Правительства №416, срок ответа на жалобу в УК составляет три дня.

Подробнее о мусорной реформе можно прочитать в прикрепленной ниже инструкции, подготовленной специалистами Центра справедливости.

Наталья Филатова
Руководство к действию