Главная страница > Новости > Как после бомбежки. Рязанские правозащитники добились ремонта разбитой дороги

Как после бомбежки. Рязанские правозащитники добились ремонта разбитой дороги 194

Как после бомбежки. Рязанские правозащитники добились ремонта разбитой дороги

Чт, 22 октября 2020, 14:31

Дорогу на 3-й улице Бутырки не ремонтировали несколько лет. Все это время горожане вынуждены были ездить по ямам, рискуя разбить свой автомобиль.

Дорога страха, американские горки, поле боя – как только не называли горожане 3-ю улицу Бутырки в Рязани. На проезжей части сплошные выбоины, просадки, проломы и ямы. Ремонта здесь не было уже много лет. Каждый раз, проезжая по этой дороге, люди рисковали разбить свой автомобиль.

Куда бежать, кому жаловаться, местные жители не знали, поэтому обратились за помощью в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли добиться ремонта разбитой дороги.

– За состояние автомобильных дорог местного значения отвечают региональные и муниципальные власти. Это прописано в Федеральном законе от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Для ремонта дороги нужно обратиться в местную администрацию. Власти должны включить ремонтные работы в проект программы по благоустройству на ближайший год, выделить деньги из бюджета и сообщить о сроках выполнения этих работ. Если администрация не реагирует, жалуемся в ГИБДД, – разъяснили в Центре.

Правозащитники подключили к решению проблемы депутата Рязанской областной Думы от «Справедливой России» Сергея Пупкова. Политик направил запрос в Управление ГИБДД по Рязанской области с требованием устранить нарушения и привлечь к административной ответственности собственника дороги.

После проверок дорогу на 3-й улице Бутырки отремонтировали. На работы ушло 220 000 рублей.

До и после ремонта

Как добиться ремонта дороги

За состояние дорог отвечают федеральные, региональные или муниципальные власти. Это зависит от статуса дороги: федеральная трасса, дорога регионального или местного значения (Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Дороги должны отвечать требованиями, которые прописаны в «ГОСТ Р 50597–2017. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Так, например, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

Если ваша улица как после бомбежки, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишите заявление в администрацию вашего населенного пункта. К заявлению можно приложить фото разбитой автомобильной дороги. Администрация должна ответить в течение 30 дней.

2. Если жалоба не помогла, обращайтесь в городскую прокуратуру.

3. Также можно обратиться в Госавтоинспекцию, которая осуществляет контроль за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Инспекция проверит состояние дорожного покрытия, если будут найдены нарушения, обяжет ответственных за содержание дороги провести ремонт.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию