Главная страница > Новости > Кемерово: ПФР признал ошибку в расчетах и повысил пенсию педагогу

Кемерово: ПФР признал ошибку в расчетах и повысил пенсию педагогу 681

Кемерово: ПФР признал ошибку в расчетах и повысил пенсию педагогу

Пн, 27 мая 2019, 18:11

Наталья Мишина получала пенсию не в полном объеме. При расчете пенсии ПФР не учел период ее учебы. Центр защиты прав граждан добился перерасчета ежемесячных выплат для пенсионерки.

Наталья Мишина сомневалась в правильности начисления ее пенсии. Но женщина не знала, как это проверить. Пенсионерка обратилась за помощью в кемеровский Центр защиты прав граждан. Юристы пояснили – для того, чтобы получить информацию по расчетам ежемесячных выплат, необходимо написать заявление в Пенсионный фонд.

Важно! Пенсионный фонд обязан принимать заявления о перерасчете пенсии. Согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли Наталье Петровне написать заявление в отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области. ПФР прислал ответ, в котором разъяснил, как производился расчет ее пенсии.

Наталья Мишина вышла на заслуженный отдых в 2006 году. После переезда пенсионерки в другой регион в 2014 году ПФР сделал перерасчет ее ежемесячных начислений, выбрав выгодный вариант. При перерасчете госорган ссылался на п.4 ст.30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ.

Важно! Согласно этому закону, расчетный размер трудовой пенсии определяется в зависимости от продолжительности общего трудового стажа, при исчислении которого учитываются, в частности, периоды учебы.

Однако в ПФР не было документов, подтверждающих период учебы Натальи Петровны до ее трудовой деятельности. Ведомство их не запросило, период учебы женщины при перерасчете благополучно не учли.

После вмешательства Центра защиты прав граждан ПФР принял документы об образовании Натальи Мишиной и повысил ей ежемесячные выплаты на 1 000 рублей, а также перечислил недополученные деньги – 17 000 рублей.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова
Руководство к действию