Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Хабаровск: сотрудники Сбербанка отказалиcь расторгнуть договор страхования на 90 тысяч рублей

Хабаровск: сотрудники Сбербанка отказалиcь расторгнуть договор страхования на 90 тысяч рублей 1213

Ср, 04 декабря 2019, 11:19

Добиться расторжения договора страхования и возврата денег помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Еще не все знают, но при оформлении потребительского кредита клиент банка имеет право в течение 14 дней отказаться от страхования и вернуть уплаченные за него деньги. Этим правом пожелала воспользоваться жительница Хабаровского края Татьяна Бережная. На следующий день после оформления кредита на нужную сумму женщина обратилась в отделение банка с заявлением на расторжение договора страхования, но принять его сотрудники отказались.

Знакомые порекомендовали обратиться за бесплатной правовой помощью в Центр защиты прав граждан.

Специалист Центра позвонила на горячую линию, где ее заверили, что заявление без проблем можно подать в любое отделение Сбербанка. Только со второй попытки его приняли в том же отделении. Спустя некоторое время деньги вернули на счет заявительницы.

– Оказавшись в подобной ситуации, следует настаивать на предоставлении письменного отказа в принятии заявления, а также жаловаться руководителю филиала. Кроме того, можно сразу же из банка позвонить на горячую линию, а также записать происходящее на камеру мобильного телефона. Скорее всего, уже на этой стадии удастся добиться регистрации заявления.

Как отказаться от страховки при оформлении кредита

За счет страховки банк снижает свои риски, поэтому предлагает под нее более выгодные условия кредитования. Бывает, что в кредитном договоре закреплено, что в случае отказа от дополнительного страхования возрастает процентная ставка по кредиту или договор даже могут расторгнуть в судебном порядке. Поэтому, оформляя кредит, нужно внимательно изучать договор.

С 1 января 2018 года у покупателей страховки появилась возможность отказаться от нее в «период охлаждения», который составляет 14 дней. «Период охлаждения» установлен указанием Банка России от 21.08.2017 №4500-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

Условия «периода охлаждения» обязательно прописываются в правилах страхования компании, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему. Если такой информации нет, это нарушение закона.

В каких случаях нельзя отказаться от страховки

– Если вы приобрели ее для путешествия в другую страну, чтобы покрыть возможные медицинские расходы.

– Нельзя вернуть деньги за отказ от «Зеленой карты». Для этого полиса действуют свои условия расторжения, поэтому внимательно читайте договор.

– Договор не расторгается, если без этого вида страховки вас не допустят к работе по профессии (аудитор, нотариус и другие).

– Вы не можете отказаться от медицинской страховки по «периоду охлаждения», если у вас нет российского гражданства, а вы заключили договор медицинского страхования, чтобы получить разрешение на работу или патент.

14 дней — это минимальный срок действия «периода охлаждения». Страховая компания может установить и больший срок, но обязательно должна прописать условия «периода охлаждения» в правилах страхования или в договоре. Перечитайте эти документы или уточните в компании. Когда «период охлаждения» у вашей страховки закончится, деньги уже не вернут.

Сколько денег можно вернуть

Если страховка еще не действует, вам вернут полную стоимость полиса. В обратном случае из суммы вычтут часть, покрывающую прошедшие дни действия страховки. Условия возврата прописаны в договоре или правилах страхования.

Как написать заявление

Чтобы отказаться от страховки, нужно подать в страховую компанию письменное заявление об отказе. Звонка в компанию будет недостаточно. Также в страховую можно прийти лично или направить документ по почте.

Наталья Филатова
Руководство к действию