А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Коронавирус: как работают суды, банки, почта и другие инстанции в период пандемии

Коронавирус: как работают суды, банки, почта и другие инстанции в период пандемии 14168

Вт, 24 марта 2020, 10:40

В период эпидемии каждое ведомство издает внутренний регламент работы, опираясь на постановления и приказы органов власти в конкретной ситуации. Все принимаемые меры должны быть направлены на безопасность и защиту интересов граждан.

Как работают суды

18 марта 2020 года было принято Постановление Президиума ВС РФ, Президиума Совета судей РФ №808, согласно которому в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории России с 19 марта по 10 апреля 2020 года меняется порядок работы судов.

– Приостанавливается личный прием граждан в судах. Документы рекомендуется подавать только через электронные интернет-приемные судов или по почте России.

– Рассматриваются только дела безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни; и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Споры, которые считаются безотлагательными в арбитражных судах

• О привлечении к административной ответственности (п. 1 гл. 25 АПК).
  • Обособленные споры в рамках банкротства о выплатах из конкурсной массы гражданина-должника денег, которые необходимы ему и лицам, находящимся на его иждивении, нуждающимся в дорогих лекарствах и медуслугах.
  • О принятии обеспечительных мер или их отмене, назначенных к рассмотрению в судебном заседании.
  • Если все участники дела согласны на проведение неявочного процесса.

– При наличии технической возможности суды должны рассматривать дела с использованием систем видеоконференцсвязи.

– Ограничивается доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

МФЦ

В настоящее время офисы МФЦ переходят на режим работы по предварительной записи. Меняется и график работы Центров – появится перерыв.

Для записи на прием необходимо позвонить на горячую линию МФЦ своего региона. Операторы предложат дату и время для посещения.

Все офисы работают в режиме усиления мер санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима для сотрудников и посетителей.

Банки

Никаких официальных распоряжений на этот счет от властей не поступало. По состоянию на 24 марта банковские отделения продолжают работать в штатном режиме.

Налоговая инспекция

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Федеральная налоговая служба просит по возможности отложить в ближайшее время посещение налоговых инспекций. Режим обслуживания налогоплательщиков не изменился.

Налоговая призывает решать вопросы через «Личный кабинет налогоплательщика». С его помощью можно узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом (в том числе вернуть НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение).

Организации и индивидуальные предприниматели могут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью «Личного кабинета юридического лица» и «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального электронного документооборота.

Также с помощью интернет-сервисов можно узнать свой ИНН, сформировать квитанцию на оплату налогов или оплатить онлайн, направить свое обращение, узнать о статусе рассмотрения своей жалобы и т.д.

Почтовые отделения

Обслуживание клиентов в почтовых отделениях не приостанавливается – все они продолжают работать в штатном режиме. Но клиентов призывают заказывать доставку курьером или почтальоном.

Через мобильное приложение «Почта России» или на сайте компании жители городов-миллионников и 500-тысячников смогут оформить доставку на дом мелких пакетов и всех видов посылок весом до 2,5 кг, кроме отправлений с наложенным платежом. А с 8 апреля можно будет заказать из отделений все посылки до 31 килограмма. Стоимость курьерской доставки от отделения до дома клиента при этом снижена со 199 до 100 рублей. В ближайшие дни курьеров обучат бесконтактной передаче посылок и доставке «до двери».

Во всех отделениях, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, чаще проводится влажная уборка и дезинфекция помещений, соблюдается режим регулярного проветривания. Сотрудникам измеряют температуру.

В ближайшее время все сотрудники будут обеспечены медицинскими масками. В первую очередь их получат сотрудники отделений и почтальоны в 60 городах, где есть подтвержденные случаи заболевания. Выдача начнется с 25 марта.

Почта России позволяет отправлять и получать заказные письма в электронном виде. Для этого нужно подключиться через госуслуги. После подключения в любой момент от услуги можно отказаться, снова перейдя к бумажным письмам. Не выходя из дома теперь можно отправить посылку. Обо всех цифровых сервисах можно узнать по ссылке.

ЗАГСы

ЗАГСы не меняют режим работы, но просят сократить количество родственников и друзей на официальной церемонии регистрации брака.

В самих же ЗАГСах и Дворцах бракосочетания принимаются меры по профилактике и недопущению распространения коронавируса. Торжественные залы стали убирать чаще, проходят регулярные дезинфекции помещений.

Управляющие компании

В связи с эпидемией управляющие компании перестают принимать граждан в офисе, рекомендуя обращаться с жалобами через личный кабинет, по электронной почте или по телефону. Чтобы обеспечить гигиену в подъездах проводится обработка дезинфицирующими средствами. Сотрудники работают в медицинских масках.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Читайте по теме:

Коронавирус: как заставить УК проводить санобработку подъездов в период карантина

- Коронавирус: какие есть права у сотрудника на «удаленке»

- Коронавирус: где сделать тест, и сколько это стоит

Наталья Филатова

2020-04-05 23:45:03 Rutam Rustamov

Это хорошо , что многие сервисные коспании работают. Но нужно такую работу в период пандемии поощрять дополнительными выплатами. Ведь они больше рискуют чем те кто самоизолировались !!