Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Лед тронулся. Жильцы заставили ЖЭК убрать наледь возле калужской пятиэтажки

Лед тронулся. Жильцы заставили ЖЭК убрать наледь возле калужской пятиэтажки 590

Лед тронулся. Жильцы заставили ЖЭК убрать наледь возле калужской пятиэтажки

Пн, 24 января 2022, 18:18

Центр защиты прав граждан помог собственникам добиться уборки придомовой территории.

Жители пятиэтажного дома на Ленина, 32 в Калуге не выходили из подъезда, а практически выкатывались. Из-за резкой смены температуры на ступенях образовалась наледь. Такая картина не радовала жильцов. Люди боялись подскользнуться и упасть, а дальше все, как в известной советской комедии.

Но управляющая компания «Ваш уют» не спешила создавать уют собственникам. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, коммунальщики так и не расчистили придомовую территорию. Тогда жители пожаловались в Центр защиты прав граждан. Правозащитники разъяснили заявителям, как отстаивать свои коммунальные права.

— Убирать наледь и снег с придомовой территории должна управляющая компания. Услуга по уборке включена в минимальный Перечень обязанностей управляющей домом организации и входит в состав обязательных Правил содержания общего имущества МКД. Такие работы должны проходить систематически. Об этом говорится п.3.2.13 Постановления Госстроя №170. Кроме того, ЖЭК обязан посыпать тротуары и дорожки песком или солью не позднее трех часов с момента образования льда. Если УК не выполняет свои обязанности, жалуйтесь в Госжилинспекцию, — пояснила руководитель Центра защиты прав граждан в Калуге Наталья Угольникова.

Специалисты Центра обратились в УК «Ваш уют» и потребовали выполнять условия договора управления МКД. А именно — расчистить ступени перед подъездом от наледи и снега. И предупредили, что в случае бездействия пожалуются в Госжилинспекцию.

Жаловаться в надзорный орган не пришлось. Коммунальщики сразу же после обращения убрали наледь с придомовой территории и посыпали ступени песком.

Кто отвечает за уборку снега, льда, наледи и сосулек

За содержание придомовой территории отвечают собственники квартир в МКД – об этом говорится в ч. 1 ст. 39 ЖК РФ. Но это не значит, что после снегопада жильцы должны вооружиться лопатами и выйти на расчистку своего двора. Такие работы жители оплачивают ежемесячно по строке квитанции «Содержание жилья». Обязанность по уборке двора от снега и льда лежит на управляющей компании или ТСЖ. Это услуга включена в минимальный Перечень обязанностей управляющей домом организации и входит в состав обязательных Правил содержания общего имущества МКД.

Помимо этого, есть и детальные требования к уборке снега, прописанные в Правилах техэксплуатации жилфонда №170. И наконец, «зимние обязанности» управляющих организаций и ТСЖ прописываются в договоре управления домом. Даже в редких случаях, когда такого пункта в договоре нет, все текущие сезонные работы и услуги считаются предусмотренными договором в силу норм по содержанию дома. Это уточнение содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 №6464/10.

Как должны убирать сугробы и наледь на придомовой территории

Управляющая компания обязана приступить к уборке, если у подъезда, на придомовой территории или во дворе дома выпадает больше 5 сантиметров снега – это минимальное требование. Вообще снег с тротуаров необходимо вычищать каждые час-два-три во время снегопада. И каждые сутки-двое-трое, если снежных осадков не наблюдается.

Если снегопад слишком сильный, уборку нельзя прерывать вовсе. Об этом говорится в Правилах техэксплуатации жилфонда №170. По этим же Правилам последствия снегопада должны быть убраны с тротуаров в течение 6–12 часов после его окончания.

Наледь же нужно убирать сразу, чтобы в дальнейшем не допустить появления плотной корки льда. Кроме того, Правила техэксплуатации жилфонда №170 требуют от УК не только устранения льда и наледи, но и посыпки всех тротуаров на территории двора речным крупнозернистым песком или песком с солью. Причем от 200 до 300 граммов на 1 кв. метр площади. При этом посыпать тротуары таким составом нужно в течение 1,5–3 часов с момента образования льда.

Согласно п. 6.3.2 ГОСТ по содержанию придомовой территории, в качестве посыпки подходят либо чистый песок, либо чистый реагент.

Как заставить ЖЭК убрать сугробы и наледь во дворе

Если двор многоквартирного дома завален снегом:

1. Пишем претензию в вашу УК (ТСЖ или ЖСК). В заявлении указываем состояние двора и требуем вывоза снега. Обращение составляем в двух экземплярах. Один из которых (с отметкой о принятии) оставляем себе. Вам должны назвать сроки, в которые будут приняты надлежащие меры.

2.  Если ваше обращение игнорируют, составляйте акт оказания жилищных услуг ненадлежащего качества. Для этого позвоните в аварийно-диспетчерскую службу и согласуйте время прихода специалистов ЖЭКа для фиксации нарушения.

Если работники УК отказались, то по закону вы можете это сделать без их участия, пригласив двух-трех соседей. В акте необходимо указать контактные данные участников проверки (с подписями), дату и время ревизии, выявленные нарушения. Приложите к акту фотографии заваленного снегом двора, тротуаров. Акт готовим в двух экземплярах (один экземпляр бережно храним у себя!), другой относим в ЖЭК.

Кроме того, вы вправе подать заявление с требованием перерасчета по содержанию жилья в связи с невыполнением управляющей компанией своих обязательств.

3. Если и это не помогло – обращаемся в прокуратуру, Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

Жилинспектор проведет проверку, зафиксирует нарушения, а также отсутствие должной реакции УК и выпишет предписание управляющей организации.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова