Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Мешала волокита. Центр защиты прав граждан помог вдове участника СВО получить 5 млн рублей

Мешала волокита. Центр защиты прав граждан помог вдове участника СВО получить 5 млн рублей 1094

Чт, 26 октября 2023, 12:45
Фото: Фотобанк Legion-Media

Выплату семье погибшего в зоне СВО военнослужащего из Вологды задержали почти на полгода. Правозащитники обратились в Минобороны.

Бывшего супруга Ирины Петровской* мобилизовали на военную службу еще в октябре 2022 года. Мужчина практически сразу попал в зону СВО, где выполнял задачи по защите нашей Родины. Но через полгода службы – в апреле 2023 года – его ранили. Бойца доставили в подмосковный госпиталь. Спасти раненого не удалось, он скончался.

В Вологде у него остались двое детей, которых воспитывает бывшая жена. Именно они и родители бойца имеют право на единовременное пособие в связи с его гибелью. По Указу Президента России от 5 марта 2022 г. №98 – это 5 000 000 рублей. Но даже через несколько месяцев после смерти мужчины выплату от государства они не получили.

«Как добиться положенной по закону выплаты?» – с таким вопросом Ирина Петровская, как представитель детей погибшего участника СВО, обратилась в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли семье погибшего получить деньги.

– В случае гибели военнослужащего, принимавшего участие в СВО, его семья: супруга, если они состояли в браке, родители, несовершеннолетние дети, имеет право на единовременную выплату в 5 000 000 рублей. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98. В нормативно-правовых документах нет конкретных сроков единовременных выплат. Поэтому применяют общепринятые разумные сроки – 30 дней. В нашем случае выплату явно затянули. Чтобы оперативно разобраться в ситуации, мы подключили к работе депутата Заксобрания Вологодской области от партии «Справедливая Россия – За правду» Владислава Зворыкина, – рассказали в вологодском Центре защиты прав граждан.

Депутат направил обращение в Департамент социальных гарантий Минобороны РФ.

Выяснилось, что документы на выплату семье погибшего бойца были направлены в войсковую часть еще в конце апреля 2023 года – сразу после его гибели. Но получить меры господдержки помешала бумажная волокита.

Благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан и партии «Справедливая Россия – За правду» этот процесс ускорился. По словам Ирины Петровской, дети и родители бойца получили выплату в 5 000 000 рублей в равных долях. Спустя почти полгода после гибели военнослужащего.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Какие выплаты положены в случае гибели участника СВО

Единовременные выплаты

Члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, который участвовал в специальной военной операции (СВО), получат:

• Страховую выплату в размере 3 131 729,56 рубля. Об этом говорится в п. 2 ст.5 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих», а также в Постановлении Правительства РФ от 29.07.1998 № 855. Эту сумму каждый год будут индексировать.
  • Единовременное пособие в размере 4 697 594,34 рубля. Эта выплата регулируется ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а также Приказом Министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100.
  • Единовременную выплату в размере 5 000 000 рублей. Право на выплату гарантирует Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98.

Эту выплату получат семьи погибших в зоне СВО военнослужащих и приравненных к ним мобилизованных и добровольцев, а также тех, кто служил в погранотрядах ФСБ, войсках национальной гвардии РФ, у них есть специальное звание полиции.

Такая выплата положена и в случае, если военнослужащий умер от ранений, травм, контузии спустя год после увольнения со службы, либо умер от заболевания, полученного во время военной службы.

ВАЖНО! Если у военнослужащего нет супруги, детей и родителей, то единовременную выплату в 5 000 000 рублей получат его полнородные и неполнородные братья и сестры в равных долях. При этом будет учитываться единовременная выплата, предоставленная за ранение (Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98, Указ Президента РФ от 18.04.2022 № 209).

Ежемесячные выплаты

Дважды раненому участнику СВО из Нижнего Новгорода забыли выплатить 6 миллионов рублей

1. Ежемесячная компенсация

В случае гибели военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы либо смерти вследствие военной травмы, каждому члену его семьи будут выплачивать ежемесячную денежную компенсацию равную сумме выплаты по инвалидности I группы, установленной из-за военной травмы.

С 1 января 2023 года размер этой выплаты – 21 922,12 рубля.

Выплата делится на членов семьи погибшего, проживавших с ним, включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы). Так, например, если у погибшего бойца осталась только супруга, то она будет получать по 10 961,05 рубля ежемесячно. А если, к примеру, остались супруга и ребенок, то они будут получать уже по 7 307,37 рубля каждый.

Ежемесячную компенсацию будут выплачивать:

• детям до 18 лет или до 23 лет, если они обучаются в вузе;
  • супругам до вступления в повторный брак;
  • родителям предпенсионного возраста (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет).

2. Пенсии по потере кормильца

50% от суммы довольствия военнослужащего могут получать его нетрудоспособные близкие родственники: супруги, родители, бабушки, дедушки, несовершеннолетние дети, дети до 23 лет, если учатся в вузе, братья и сестры (те же условия, что для детей).

3. Выплаты детям, оставшимся без родителя

С 1 января 2023 года – эта выплата составляет 2 815,33 рубля + районный коэффициент в тех субъектах, где он установлен. Такие выплаты смогут получать несовершеннолетние дети и дети, признанные инвалидами до 18 лет, а также студенты до 23 лет. Об этом говорится в Федеральном законе от 04.06.2011 № 128-ФЗ.

Кроме того, супруге погибшего (умершего) военнослужащего (в том числе за весь месяц, в котором он умер, погиб) выплатят денежное содержание и ежемесячные дополнительные выплаты. Если супруги нет, то его совершеннолетним детям, либо опекунам, попечителям или усыновителям его несовершеннолетних детей. В случае, если у погибшего нет детей, то деньги выплатят его родителям в равных долях (п. 125 Приказа Министра обороны РФ от 06.12.2019 №727). Кроме того, родственники вправе получить иные дополнительные выплаты, право на которые возникло при жизни военнослужащего, и он их не успел получить.

Также государство компенсирует стоимость ритуальных услуг, в том числе погребение и установку надгробных памятников.

Дополнительные выплаты от региона

В субъектах РФ установлены дополнительные выплаты членам семей военнослужащих, погибших в ходе СВО.

Например, в Московской области установлена единовременная выплата в размере 3 000 000 рублей в равных долях каждому члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего – участника СВО (Постановление Правительства Московской области от 29.03.2022 № 292/12).

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Елена Максакова