Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Жители псковской многоэтажки оплатили коммунальные расходы магазина

Жители псковской многоэтажки оплатили коммунальные расходы магазина 1094

Жители псковской многоэтажки оплатили коммунальные расходы магазина

Ср, 21 декабря 2016, 17:13

В Пскове «Горводоканал», установивший общедомовой счетчик на холодную воду в многоквартирном доме, раскидал платежи за установку по жильцам, но забыл про расположенный на первом этаже магазин.

В псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился за помощью один из жителей многоквартирного дома № 31 по Октябрьскому проспекту. Пенсионер попросил специалистов мироновского Центра разобраться в том, насколько «Горводоканал» правильно насчитал жильцам дома плату за установку общедомового счетчика на холодную воду.

– Общая сумма за покупку и установку счетчика составила более 80 тысяч рублей. Это показалось нам подозрительно дорого. Тем более дом у нас небольшой, квартир немного. Получалось, что каждая квартира должна была заплатить плюс-минус 3 тысячи рублей, – рассказывает один из жильцов дома.

Подозрения жильцов дома № 31 по Октябрьскому проспекту оказались не беспочвенными. Специалисты мироновского Центра выяснили, что, рассчитывая плату за установку общедомового прибора учета холодной воды, «Горводоканал» применил расчет только по площади жилых помещений, хотя в данном случае по законодательству нужно учитывать в том числе площадь нежилых помещений, если таковые в доме есть.

В данном случае таким нежилым помещением в доме был магазин. По закону собственники жилых и нежилых помещений платят за содержание и обслуживание общего имущества, в том числе за установку общедомовых приборов учета.

Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» составили обращение в Государственный комитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ. Из комитета пришел ответ, что применение в расчете только жилых помещений является нарушением. В результате «Горводоканалу» было рекомендовано сделать перерасчет за установленный прибор учета по общей площади жилых и нежилых помещений.

Отметим, что перерасчет уже сделан. Сумма перерасчета на весь многоквартирный дом составила 15 425 рублей.

Лилия Субин