Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома
Главная страница > Новости > Монополия провайдеров. Или как россияне переплачивают за домашний интернет

Монополия провайдеров. Или как россияне переплачивают за домашний интернет 1242

Монополия провайдеров. Или как россияне переплачивают за домашний интернет

Чт, 09 февраля 2023, 15:58
Фото: 123RF

Зачастую у людей просто нет возможности сменить провайдера и выбрать доступный тариф. Справедливороссы нашли выход из этой ситуации.

Каждая десятая семья в России переплачивает за домашний интернет и ТВ. Тарифы на эти услуги выше рыночных примерно на 30 %. Такую статистику привели в автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Казалось бы, что мешает выбрать другого провайдера с более выгодными тарифами. Но на деле оказалось, что такую роскошь могут позволить себе далеко не все.

Зачастую управляющие компании и ТСЖ отдают предпочтение аффилированным крупным операторам, оставляя при этом небольших, но доступных операторов за бортом.

– Обычно в крупных городах и небольших населенных пунктах необходимое для этого оборудование по соглашению с управляющими компаниями в многоквартирных домах прокладывают несколько крупных монополистов. Тарифы у них высокие, а небольшие фирмы с меньшими расценками за интернет и телефонию не могут пробиться через их лобби. В конечном итоге из-за этого страдают люди, которые постоянно переплачивают за интернет и телефонию, – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Проблема с провайдерами-монополистами давно назревала. Ситуация обострилась в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса люди массово перешли на удаленку и были вынуждены работать из дома. Крупные игроки рынка телекоммуникаций воспользовались ситуацией и повысили тарифы на домашний интернет. При этом качество услуг снизилось. Но как бы ни пытались пользователи сменить провайдера, если у УК заключен договор с определенной компанией, добиться этого нереально.

– Я купила квартиру в новостройке и почти сразу столкнулась с плохим интернетом. Это стало настоящей проблемой, когда мы работали на удаленке. Сеть постоянно обрывалась, была низкая скорость, а цена при этом была выше, чем у других операторов. Этот провайдер в нашем доме с самого начала, других операторов при этом не пускали. Чтобы изменить ситуацию, мы писали в УК, просили установить оборудование другого провайдера. Ответ был один – проводите Общее собрание собственников жилья. Но это проблематично, у нас 1 300 квартир, и мы не можем собрать кворум для голосования. На то, чтобы добиться своего, у нас ушло три года борьбы! – рассказывает жительница подмосковного Реутова Наталья Филатова.

Осенью 2022 года проблема с провайдерами-монополистами вышла на президентский уровень. По итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин дал четкое поручение: жители многоквартирных домов должны иметь возможность выбрать любого провайдера.

В связи с этим партия «Справедливая Россия – За правду» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который даст возможность собственникам помещений в МКД на общем собрании выбрать своего представителя или подрядную организацию, которые будут заниматься вопросами связи.

– При этом нужна открытая и прозрачная система формирования тарифов, чтобы исключить случаи необоснованного взимания платы с жильцов. Поэтому мы предлагаем полномочия по определению размера платы за предоставление услуг связи предоставить Правительству РФ. А для многоквартирных домов, где доля государственной или муниципальной собственности более 50%, мы предлагаем сохранить порядок предоставления доступа операторам связи в рамках закона «О защите конкуренции». То есть заключать договор аренды для размещения сетей связи в таких случаях должны будут органы государственной власти и местного самоуправления, – отметил Сергей Миронов.

На счету партии «Справедливая Россия – За правду» уже есть крупная победа над монополистами – операторами сотовой связи. В 2018 году «большая четверка»: «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 отказались от внутрисетевого роуминга сразу после принятия законопроекта справедливороссов.

Елена Максакова