Найдите ваш центр Подписаться на газету
По России
Центров76
Обращений1 531 522
Новости6251
Проведено собраний43 699
Главная страница > Новости > Можно ли унаследовать пенсию? Объясняем на реальном примере

Можно ли унаследовать пенсию? Объясняем на реальном примере 631

Можно ли унаследовать пенсию? Объясняем на реальном примере

Пт, 28 февраля 2020, 18:40

Жительница Тульской области получила накопительную часть пенсии умершего мужа - почти 100 000 рублей. Объясняем порядок наследования.

В сентябре 2019 года у Веры Звягинцевой (имя изменено) из Тульской области скоропостижно скончался муж. Женщина осталась одна с двумя маленькими детьми.

Через семь месяцев после смерти мужа Звягинцева узнала, что несколько лет назад он перевел накопительную часть пенсии в НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». Мужчина успел накопить 94 тысячи рублей. Но получить их Вера Звягинцева не смогла: сроки подачи заявления уже прошли. Что делать в такой ситуации, женщина не знала и обратилась за помощью в тульский Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» , чтобы получить накопительную часть страховой пенсии наследники должны обратиться в НПФ с соответствующим заявлением в течение шести месяцев со дня смерти родственника, – поясняет специалист Центра защиты прав граждан Ольга Демышева. – Унаследовать накопительную часть пенсии возможно только в случае, если человек не дожил до пенсионного возраста или не успел получить накопительную пенсию, выйдя на пенсию.

В Центре защиты прав граждан женщине объяснили, что срок подачи заявления можно восстановить через суд. Суды идут навстречу наследникам, особенно если НПФ не уведомил их, как в случае с Верой Звягинцевой.

– По закону, если в договоре об обязательном пенсионном страховании есть информация о наследниках, Фонд в течение двух месяцев должен уведомить их о возможности получения денег. Таких данных в «ГАЗФОНД пенсионные накопления» не было. Формально НПФ отказал правильно. Но суды в таких ситуациях становятся на сторону наследников, – поясняет специалист Центра защиты прав граждан Ольга Демышева.

Специалисты Центра помогли составить заявление в суд и получить положительное решение. НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» выплатил детям Веры Звягинцевой 94 тысячи рублей.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

ЧТО ТАКОЕ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

Пенсия в России делится на три части:

– фиксированную;

– страховую;

– накопительную.

Фиксированная часть – это минимум, который пенсионер гарантированно получит от государства. Размер этой части пенсии устанавливает государство. С 1 января 2020 года фиксированная часть равна 5686,25 руб.

Страховая часть пенсии формируется из страховых взносов, которые за работника платит работодатель. Размер этой части пенсии зависит от стажа и зарплаты, с которой платили взносы, чем они выше, тем больше работник получит в старости.

Пока вы работаете, все уплаченные работодателем взносы идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. А работники копят не живые деньги, а баллы. Когда придет время выйти на пенсию, накопленные коэффициенты умножат на стоимость одного балла – это и будет размер страховой части.

Накопительная часть — это своеобразная прибавка к пенсии. Она тоже формируется из страховых взносов, которые платит работодатель. Но в отличие от страховой – эта часть копится на специальном счете гражданина (в ПФР или негосударственном пенсионном фонде). Эти деньги лично ваши, их не берут для выплат нынешним пенсионерам. Получить их можно по достижении пенсионного возраста.

Узнать размер накопительной части пенсии можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Как унаследовать накопительную пенсию

Наследниками могут быть лица по заявлению или по закону.

Наследники по заявлению – это те, кого умерший еще при жизни указал в заявлении в Пенсионном фонде.

Наследники по закону – это дети умершего, его супруга и родители (наследники первой очереди).

Наследники второй очереди: сестры, братья и внуки наследодателя, а также его бабушки и дедушки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Наследникам второй очереди накопительную пенсию умершего лица выплатят только при отсутствии заявления на выплату средств от правопреемников первой очереди.

Наследники могут обратиться за выплатой в государственный или негосударственный пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера-наследодателя.

Если срок подачи заявления истек, наследник может обратиться в суд с заявлением о его восстановлении. В суде представьте доказательства того, что срок предъявления требований на накопительную пенсию пропущен по уважительной причине.

Все подробности о наследовании накопительной пенсии – в размещенной ниже инструкции «Как получить накопительную пенсию по наследству».

Наталья Филатова