Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Пенсионный фонд не доплатил жительнице Томска почти 87 000 рублей из-за записи в трудовой

Пенсионный фонд не доплатил жительнице Томска почти 87 000 рублей из-за записи в трудовой 1045

Чт, 15 сентября 2022, 16:59

Разобраться в запутанной истории и добиться выплаты денег Людмиле Киневой помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Жительница Томска Людмила Кинева вышла на пенсию еще в 2009 году. Но сразу поняла, что на пенсионные деньги особо не разгуляешься, поэтому продолжила работать. А в 2022 году все-таки решила уйти на полноценный заслуженный отдых. Тогда-то пенсионерка и решила разобраться в своих пенсионных начислениях. Для этого она пришла в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли Киневой обратиться с заявлением в местное отделение Пенсионного фонда.

Не зря пенсионерка сомневалась в правильности расчетов. В ПФР сообщили, что при назначении пенсии общий стаж заявительницы был учтен не в полном объеме. Сотрудников Пенсионного фонда смутила запись в ее трудовой книжке «об освобождении от обязанностей бригадира». Это расценили, как запись об увольнении. Так Киневой не засчитали почти четыре месяца работы, сократив тем самым общий стаж, а значит – и саму пенсию.

– Если ошибку в расчете пенсии допустил ПФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии. В нашем случае – это с 2009 года, когда заявительнице назначили пенсию. Для перерасчета нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, – разъяснил специалист Центра защиты прав граждан в Томске Дмитрий Мирошников.

После того, как ПФР засчитал «потерянный стаж», пенсия Людмилы Киневой выросла на 1 000 рублей. Кроме того, ей единоразово выплатили 86 957 рублей – деньги, которые женщина недополучила с 2009 года, когда вышла на пенсию.

Как проверить правильность пенсионных начислений

Если вы считаете, что размер пенсионных выплат по возрасту определен неправильно, вы имеете право требовать перерасчета.
Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту получения пенсии с заявлением.

В заявлении необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых для расчета пенсии.

В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Пенсионный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.

На что обратить внимание

1. Сверить данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности.

Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию.

Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.

В России упростят расчет выплаты по больничному. Рассказываем, что изменится

В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в справке, подтверждающей льготный выход на пенсию, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.

В справке обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.

Важно! Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность ПФР.

2. Сверить данные о нестраховых периодах.

То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.

3. Сверить возраст выхода на пенсию.

Тут имеет значение, досрочник вы или нет.

При расчете досрочной пенсии по возрасту для работников вредных производств учитывается, входит пенсионер в Список №1 или Список №2. При северном стаже учитывается районный коэффициент. Значение варьируется от 1,15 до 2.

Если найдете пробелы в трудовой биографии, которые не учел Пенсионный фонд

1. Написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.

2. Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте ПФР.

3. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.

С 2022 года в России начали действовать новые правила назначения и выплаты пенсий. Вступивший в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года №153 касается страховых, социальных и накопительных пенсий. Кроме того, новый закон регулирует соблюдение прав предпенсионеров и будущих пенсионеров.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Фото: 123RF

Елена Максакова