Главная страница > Новости > В России упростят расчет выплаты по больничному. Рассказываем, что изменится

В России упростят расчет выплаты по больничному. Рассказываем, что изменится 831

В России упростят расчет выплаты по больничному. Рассказываем, что изменится

Чт, 15 сентября 2022, 15:18

Соответствующий проект приказа Минтруд РФ представил на общественное обсуждение.

Для расчета выплаты больничного гражданам не нужно будет получать справку о заработной плате с предыдущей работы. Об этом говорится в проекте приказа Минтруда РФ. Сведения о зарплате работодатели будут предоставлять в налоговые органы. Те, в свою очередь, передадут информацию в Социальный фонд России (объединенные Фонд социального страхования и Пенсионный фонд).

Нововведение начнет работать с 2023 года.

Как сегодня: пособия по временной нетрудоспособности рассчитывают исходя из среднего заработка за два календарных года до года наступления больничного. Если человек был трудоустроен в этот период у другого работодателя, то ему придется предоставить нынешнему работодателю соответствующую справку с бывшей работы.

Стоит отметить, что с 2023 года все данные о зарплате будут передаваться в Социальный фонд России. Фонд будет назначать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в рамках социального казначейства без дополнительных справок от заявителя.

Инструкция Центра защиты прав граждан «Как правильно оформить больничный»

Условия оформления

Размеры выплат

За что могут оштрафовать больного