Главная страница > Новости > Помогли многодетной матери на Камчатке встать в очередь на получение жилья

Помогли многодетной матери на Камчатке встать в очередь на получение жилья 1963

Помогли многодетной матери на Камчатке встать в очередь на получение жилья

Ср, 20 июля 2016, 13:45

Полгода хождения по инстанциям завершились для многодетной матери на Камчатке радостным событием – постановкой в очередь на получение жилья. Правда пока сроки получения заветных «квадратов» чиновники не называют.

Многодетную семью Фаизовых в Петропавловске-Камчатском поставили в специальную очередь на получение жилья. Этого они добивались полгода. Пока же Юлия Фаизова и трое ее детей живут в 12-метровой комнатке, деля квартиру с пожилой бабушкой.

Помочь получить благоустроенное жилье многодетной матери помогают в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Отдельная квартира для Фаизовых – насущная необходимость.  Сыновьям – Алексею и Руслану – после каникул предстоит снова делать уроки, а дочка Анастасия, которой еще нет и года, иногда просто должна спать в тишине. Естественно, в одной тесной комнатушке очень сложно наладить быт.

– Еще в начале года мы помогли Юлии Фаизовой составить письма в Комитет по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и в Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края, – рассказывает руководитель мироновского Центра на Камчатке Олег Цокур. – Мы исходили из логичного предположения, что защита прав детей для чиновников должна быть самым приоритетным направлением деятельности. Печально, что мы ошиблись.

Юлию Фаизову с детьми поставили в специальную очередь для многодетных семей на получение жилья. Это предполагает, что движение в ней будет немного быстрее, чем в общей.

– Да, мне подтвердили, что мои документы рассмотрены и меня поставили в очередь. Но тут же чиновник сказала мне, что могут дать и через три года, а можно и двадцать лет стоять.

Самое важное, что произошло за полгода в семье Фаизовых, так это понимание, что чиновников можно понудить соблюдать закон. Ведь удалось многодетной семье заставить муниципалитет выделить ей место в очереди, значит, усилия Юлии Фаизовой и мироновского Центра были приложены правильно.

Центр защиты прав граждан в Петропавловске-Камчатском находится по адресу: улица Тушканова, 2. Время работы: с 10.00 до 19.00 по будням.

Многодетные родители входят в категорию граждан РФ, которые имеют право на получение жилья по договору социального найма вне очереди.

Для этого нужно предоставить в местную администрацию следующие документы:

- свидетельство о браке (разводе),

- свидетельства о рождении детей,

- справку о составе семьи,

- копии паспортов,

- документы на имеющееся жилье,

- справку о доходах.