Вернулся домой, а там болото. В доме участника СВО в Саратове целый год топило подвал 30 000 рублей за раз: пенсионерка из Алтайского края добилась прибавки от Соцфонда Бесплатная дегустация обернулась кредитом на 229 тысяч рублей для пенсионерки из Новосибирской области Коварный овердрафт. Жительница Костромы наказала банк на 25 000 рублей за подключенную без ее согласия услугу Остекление с дефектами. Жительница Кемерова отсудила у оконной компании 155 000 рублей Донецкая пенсионерка выбила у Соцфонда 100 000 рублей и солидное повышение пенсии Наремонтировали. После благоустройства игровая площадка в Майкопе стала опасной для детей «Ждут моей смерти». Тяжелобольной пенсионерке из Барнаула пришлось через прокуратуру добиваться инвалидности Штукатур-рецидивист лишил жителя Вологодской области 550 тысяч рублей Адская кухня: 160 000 рублей за незаконное увольнение взыскала заведующая школьной столовой под Нижним Новгородом
Главная страница > Новости > Помогли вернуть электричество в квартиру жительницы Саранска

Помогли вернуть электричество в квартиру жительницы Саранска 1138

Наталья Саенко, вернувшись домой с ночной смены, обнаружила, что в ее квартире отключили электроэнергию за долги. Мать двоих несовершеннолетних детей собиралась все оплатить, однако ресурсоснабжающая организация не согласилась ждать неделю.

Наталья Саенко задолжала за электричество не очень внушительную сумму – около 3 с половиной тысяч рублей. Она планировала погасить все через пару недель, получив зарплату. Сотрудники ресурсоснабжающей компании, правда, приносили один раз информационное письмо. Однако вручили его не хозяйке, а ее несовершеннолетней дочери.  А в этот раз вообще просто оставили в дверях записку и обесточили жилое помещение.

Усталая после ночной смены и встревоженная женщина обратилась в Центр защиты прав граждан с просьбой разъяснить, что же ей делать. Ведь через несколько часов со школы вернутся ее дочери, а в квартире нет электричества. А погасить долг именно сегодня она материально не в состоянии.

– По 75 пункту «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (постановление правительства России №354), потребителю может быть предоставлена рассрочка в погашении задолженности в связи с тяжелым материальным положением. А отключение абонента допускается только по согласованию сторон. Или по решению суда и в присутствии судебного пристава, если решение не было достигнуто, – прокомментировал ситуацию специалист мироновского Центра.

После посещения Центра защиты Наталья Тимофеевна составила заявление в ресурсоснабжающую организацию с указанием норм закона и обязательством оплатить задолженность 15-16 числа этого месяца. Ознакомившись с документом, сотрудники компании поспешили исправить ситуацию: пока женщина добиралась от организации к своему дому, подача электричества в ее квартиру уже была восстановлена.

фото: www.liveinternet.ru

Марина Стешина

Если у вас имеется задолженность по электроэнергии, и вы намерены в скором будущем погасить всю сумму, но ресурсоснабжающая организация не желает давать вам отсрочку, просите проводить процедуру отключения в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление № 354).

Согласно п. 119 этого документа, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) в письменной форме направить вам уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Уведомление вручается должнику под расписку или направляется заказным письмом;

б) при непогашении потребителем задолженности в течение установленного срока исполнитель вводит ограничение предоставления указанной в уведомлении коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя, путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения ресурсоснабжающая организация приостанавливает предоставление коммунальной услуги.