С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода

После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода 1337

После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода

Сб, 20 августа 2016, 14:06

Жители села Кочердык Октябрьского района мучаются без питьевой воды. Единственная водонапорная башня не может обеспечить потребности поселения. К четырем колонкам выстраиваются длинные очереди. После вмешательства Центра справедливости принято решение пробурить в селе еще одну скважину.

В начале августа Челябинскую область потрясла экологическая беда в Южноуральске, когда из-за отравления местного водохранилища целый город на несколько дней остался без питьевой воды. Люди часами простаивали в очередях к водонапорным колонкам, городские власти подвозили живительную влагу в огромных цистернах, в магазинах была раскуплена вся вода. Однако такая ситуация на Южном Урале не единична. Просто в других, менее известных населенных пунктах, такие проблемы стараются не замечать и не афишировать. А ведь там тоже живут люди. Как, например, в селе Кочердык Октябрьского района.

Сегодня здесь проживают 850 человек, большая часть которых – инвалиды и пенсионеры, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Некоторые из них по состоянию здоровья уже с трудом передвигаются, даже до околицы дойти для них – серьезное испытание. Но и эти люди вынуждены совершать ежедневный подвиг, по нескольку часов простаивая под палящим зноем в очередях к местным колонкам, чтобы запастись самым элементарным – питьевой водой.

Самое интересное, что глава администрации Октябрьского района выделил средства для бурения новой скважины в селе, однако местное руководство якобы не смогло определить верное место для бурения. Словом, деньги израсходовали, а воду не нашли. Жители Кочердыка неоднократно обращались со своей проблемой в районную прокуратуру, даже на телевидение, но местная администрация все инстанции заверила, что село полностью обеспечено водой. В конце концов, отчаявшиеся люди решили обратиться со своей бедой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Координатор Центра и депутат Госдумы Валерий Гартунг составил депутатские запросы в областную прокуратуру и районную администрацию Октябрьского района с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и помочь жителям села в обеспечении питьевой водой. И уже через неделю получил официальный ответ от главы района. Чиновник сообщает, что, действительно, количество воды, добываемой из единственной в поселении скважины, недостаточно для удовлетворения потребностей жителей села. В мае была предпринята попытка бурения дублирующей скважины, которая не увенчалась успехом из-за сложной гидрогеологической ситуации в месте проведения работ. Тем не менее людям помогут – решено все же пробурить еще одну скважину. И сделано это будет до 1 сентября. Так что ко Дню знаний вопрос с обеспечением жителей Кочердыка питьевой водой будет решен.

Комментирует юрист челябинского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ксения Морозова

1. В соответствии с п. 4.3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в том числе, относятся полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренные Федеральным законом от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», к полномочиям органов местного самоуправления относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

2. В связи с тем, что на органы местного самоуправления возложены обязанности по организации водоснабжения, за решением данного вопроса или с целью устранения проблем, возникших при организации водоснабжения, необходимо обратиться в орган местного самоуправления (глава муниципального образования, местная администрация) с требованием о принятии срочных мер к восстановлению или организации бесперебойного и качественного водоснабжения населения.

3. Жалобы на бездействие органов местного самоуправления в решении проблем, связанных с обеспечением бесперебойного водоснабжения, рассматривает прокуратура, поэтому, если орган местного самоуправления не принимает оперативных мер к обеспечению жителей водоснабжением или устранению проблем, возникших в водоснабжении населения, рекомендую обратиться с жалобой на бездействие органов исполнительной власти в районную или городскую прокуратуру, а также в Роспотребнадзор как в орган, осуществляющий надзорные функции в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.