С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Объявили простой во время президентских нерабочих дней и платят 2/3 ставки. Законно ли это?

Объявили простой во время президентских нерабочих дней и платят 2/3 ставки. Законно ли это? 6419

Вт, 26 мая 2020, 18:13

В каком случае работодатель имеет право объявить простой из-за сложной экономической ситуации, а когда должен выплачивать заработную плату полностью, даже если вы не работаете. Разбираемся на конкретном примере.

В связи с пандемией коронавируса и объявлением режима повышенной готовности многие предприятия потеряли прибыль и оставили своих сотрудников без работы. Удар пришелся на салоны красоты, кафе и рестораны, спортивные клубы, магазины непродовольственных товаров, туристические агентства и другие. Работники таких организаций получили от работодателя предложение уйти в неоплачиваемый отпуск.

У туристических агентств, гостиниц, отелей и хостелов проблемы начались еще до введения режима повышенной готовности и режима самоизоляции. Было закрыто сообщение с другими странами, клиентов не стало.

Как раз в этот период житель Санкт-Петербурга Артур Баймаруков, который работает в гостиничном бизнесе, обратился в Центр защиты прав граждан с жалобой на работодателя. Он рассказал, что как только туристический поток иссяк, работодатель настоятельно рекомендовал ему взять отпуск за свой счет. Петербуржец посчитал, что действия работодателя незаконны.

Правозащитники подтвердили, что работодатель, предлагая уйти в неоплачиваемый отпуск, нарушает трудовое законодательство.

– Если предприятие по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера приостанавливает деятельность, то работодатель должен выпустить приказ о простое, – поясняет специалист Центра защиты прав граждан в Санкт-Петербурге Игорь Охтин. – Время простоя по независящим от работодателя и работника причинам оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (абзац 2, ст. 157 ТК РФ). Даже неблагополучная экономическая ситуация не снимает с работодателя ответственности в части соблюдения трудовых прав. Заставить сотрудника уйти в отпуск за свой счет работодатель не имеет права. Это возможно только по желанию сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Можно ввести простой или нет — ответ зависит от того, как работодатель в приказе обоснует причины, по которым необходимо ввести простой.

Правозащитники разъяснили заявителю права и помогли составить заявление в адрес работодателя, указав на нормы Трудового кодекса. После этого конфликт был улажен, сотрудника отправили домой с сохранением 2/3 оклада.

Простой во время президентских нерабочих дней. Законно ли это?

Ситуация с оплатой труда изменилась с 30 марта 2020 года.

Указами Президента России дни с 30 марта по 3 апреля, с 4 по 30 апреля и с 6 по 8 мая были объявлены нерабочими днями с сохранением заработной платы. Они не являются праздничными, не относятся к периоду отпусков или отдыху между сменами. Как они должны оплачиваться разъяснили Минтруд России п. 3 Рекомендаций от 26.03.2020 и Роструд в письме от 31.03.2020 N 990-ТЗ.

Согласно разъяснениям, объявленные Президентом рабочие дни должны были оплачиваться в обычном размере в соответствии с условиями трудового договора. То есть начиная с 30 марта работодатель не имеет права вводить режим простоя и платить сотрудникам 2/3 от тарифной ставки. Все предприятия, на которые распространяется Указ о нерабочих днях и деятельность которых остановлена на время режима повышенной готовности, должны издать приказ о нерабочих днях с сохранением 100% заработной платы.

Как должны платить после 11 мая

11 мая Президент объявил о завершении общероссийского режима нерабочих дней. Но окончательное решение о продлении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы в регионе остается за губернаторами. Если эпидемиологическая обстановка позволяет – ограничения будут постепенно снимать.

Так, если в регионе продолжает действовать решение о приостановлении деятельности отдельных организаций или индивидуальных предпринимателей, то, как и прежде, эти организации обязаны сохранить за работниками заработную плату.

Например, Указом губернатора Тульской области от 30.04.2020 №41 по 31 мая 2020 года запрещена, например, деятельность кинотеатров. Это значит, что дни с 12 по 31 мая для работников таких заведений являются такими же нерабочими днями, как и те, которые были установлены предыдущими президентскими указами, и должны оплачиваться в полном объеме. Устанавливать в это время простой и платить 2/3 ставки сотрудникам нельзя. На это многократно указывал в своих разъяснениях Роструд.

Куда жаловаться на работодателя

Итак, если работодатель заставляет писать заявление на отпуск за свой счет или выплачивает только 2/3 от оклада на предприятии, деятельность которого приостановлена указом губернатора, попытайтесь самостоятельно договориться с работодателем, указав на положения Трудового кодекса и разъяснения Минтруда и Роструда.

Если найти общий язык с работодателем не удалось, жалуйтесь в государственную инспекцию труда (Роструд). Для решения этих вопросов действует горячая линия: 8-800-707-88-41. Также направить жалобу можно в электронном виде на сайте Роструда или по электронной почте.

Можно напрямую обратиться в прокуратуру или пойти в суд.

Какое наказание грозит работодателю за подобные действия – читайте в нашем материале.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Наталья Филатова