Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Рязань: жильцы заставили ЖЭК ремонтировать пятиэтажку после капремонта

Рязань: жильцы заставили ЖЭК ремонтировать пятиэтажку после капремонта 750

Рязань: жильцы заставили ЖЭК ремонтировать пятиэтажку после капремонта

Вт, 10 декабря 2019, 18:24

Сразу после ремонта крыши водосточные трубы пришли в негодность. Фонд капремонта, ЖЭК и подрядчики открестились от проблемы. Тогда в дело вмешался Центр защиты прав граждан.

В 2017 году пятиэтажный дом по улице Гагарина, 40 пережил капитальный ремонт. В рамках которого отремонтировали крышу – укрепили кровлю, заменили водосточные трубы. Работы проводила подрядная организация ООО «Перспектива». Жильцы остались довольны.

Однако уже через год что-то пошло не так. Новые водосточные трубы засорились и стали протекать. Подрядчик согласился поменять их по гарантии. Казалось бы, проблема решена. Но прошел еще год – и трубы снова пришли в негодность. На этот раз менять их никто не собирался.

Жильцы обратились в управляющую компанию «Зеленая Роща». Та отказалась вмешиваться, заявив, что в 2017 году, когда проходил капремонт, еще не управляла домом. Жалобы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Рязанской области также не принесли результата. Решить проблему помог рязанский Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 182 ЖК РФ, за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями ответственность перед собственниками помещений МКД несет Региональный оператор капитального ремонта. Однако есть одно «но». Некоторые работы относятся к текущему ремонту, например, ремонт водостока. За это уже отвечает ЖЭК. Если коммунальщики игнорируют собственников, жалуемся в Госжилинспекцию. Те в свою очередь проведут проверку и обяжут управляющую компанию выполнить необходимые работы, – разъяснил cпециалист Центра защиты прав граждан в Рязани Евгений Никулкин.

Юристы Центра направили жалобу в Госжилинспекцию Рязанской области с просьбой разобраться в ситуации. Проверка надзорного органа подтвердила слова жильцов – совсем новые водосточные трубы непригодны, требуется ремонт. Инспекторы выдали коммунальщикам предписание провести текущий ремонт трубопроводов наружного водостока. Действующая управляющая компания «Зеленая Роща» выполнила ремонтные работы. На замену труб коммунальщикам пришлось потратить 10 752 рубля.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Кто имеет право на льготы по капремонту

С 1 января 2016 года региональным властям дали право частично или полностью компенсировать определенным категориям граждан оплату взносов по статье расходов «капитальный ремонт». Право на льготу по оплате капремонта было предоставлено инвалидам и пожилым людям. Соответствующие изменения были внесены федеральным законом от 29.12.2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Размер льготы исчисляется от минимального взноса на капремонт, установленного региональными властями. В регионах он разный, но в среднем по стране составляет более 6 рублей в месяц за один квадратный метр площади квартиры.

Итак, правом воспользоваться льготой могут:

1. Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, семьи детей-инвалидов – 50 %(в соответствии с абз. 18 ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

2. Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и граждане от 70 лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров – 50%;

3.  Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет и граждане от 80 лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров – 100% (в соответствии с ч. 2.1. ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, законом субъекта может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт).

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Льготы по капремонту»