Сергей Миронов: не трогайте меры поддержки граждан и бизнеса до 2021 года! Требуют вернуть деньги: жители петрозаводской двухэтажки заподозрили УК в незаконном захвате дома Жительница Смоленска заставила ЖЭК оплатить ремонт квартиры после потопа Неторопливые приставы: жительница Екатеринбурга 5 лет пытается взыскать долги по зарплате Рассказываем, как устроена государственная программа «Семейный автомобиль» в 2020 году Я – не я. Жительница Великого Новгорода стала злостной должницей из-за полной тезки Рассказываем, как получить льготную ипотеку под 6,5% до 12 млн рублей Нагрели, так нагрели. В Екатеринбурге жители многоэтажки вскрыли обман ТСЖ на 400 000 рублей Как не оплачивать чужую коммуналку. Разбираемся, как разделить лицевой счет Коронавирус: кому из соцработников положены специальные доплаты до 15 сентября 2020
Главная страница > Новости > Рязанские УК продолжают незаконно выставлять жителям счета за диагностирование ВДГО

Рязанские УК продолжают незаконно выставлять жителям счета за диагностирование ВДГО 540

Ср, 20 мая 2020, 18:04

Коммунальщики пользуются незнанием собственников и заставляют оплачивать услугу, которая уже входит в тариф на содержание жилья.

Центр защиты прав граждан в Рязани выявил новые случаи обмана жителей многоквартирных домов по старой схеме. Управляющие компании «ЖЭУ №10» и «Восьмерка» в квитанциях за февраль 2020 года выставили жителям МКД счета за «Диагностирование ВДГО» по 500 и более рублей.

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это техника, через которую осуществляется прием бытового газа. Она действительно требует диагностики, но оплачивать ее дополнительно не нужно, плата уже входит в «содержание и ремонт жилья».

– Стоимость диагностики входит в состав тарифа на «Содержание и ремонт жилого помещения», за исключением случаев, когда с организацией, обслуживающей оборудование, заключен прямой договор, – говорит специалист Центра защиты прав граждан Алексей Беззубцев. – Управляющие компании часто пользуются незнанием жителей и после проведения диагностики раскидывают плату за нее на жителей многоэтажки, выставляя отдельной строкой.

С указанием на лишнюю строчку в квитанциях в Центр защиты прав граждан в Рязани в 2020 году обратились жители трех многоквартирных домов. У этих домов прямого договора с организациями, обслуживающими оборудование, не было. Правозащитники передали информацию о нарушении жилищного законодательства депутату Рязанской гордумы, эсеру Андрею Семенюку. Он направил жалобу в Жилищную инспекцию Рязанской области. Надзорный орган провел проверку и обязал управляющие компании сделать жителям перерасчет, вернув незаконно собранные деньги.

Важно отметить, что Центры защиты прав граждан выявили многочисленные нарушения по этой схеме по всей стране. Тем не менее коммунальщики продолжают дурачить жителей многоквартирных домов, опустошая их карманы. Редакция просит обратить внимание на этот факт прокуратуру Рязанской области.

Диагностирование ВДГО проходит с определенной периодичностью, которая прописана в проектной документации, либо с периодичностью, установленной изготовителем. Если этого нет, то диагностирование ВДГО осуществляется по нормативным срокам эксплуатации. Такие работы проводятся не реже одного раза в пять лет.

Диагностику проводят специализированные организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора или Госстроя. Но отвечает за проведение таких работ ТСЖ, ЖСК или управляющая организация.

Работы по диагностике ВДГО включают в себя:

– осмотр: проверка труб на наличие трещин, проверка состояния окраски и креплений газопровода;

– разборка и смазка кранов, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений, проверка герметичности соединений и отключающих устройств (обмыливание);

– проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа;

– при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, проведение работ по их устранению.

Что делать, если ЖЭК включил незаконную строку в платежку

Если в квитанции появилась строка «Диагностирование ВДГО» необходимо направить в управляющую компанию претензию с требованием произвести перерасчет платы.

Если управляющая организация не сошлется на то, что у дома есть прямой договор с организацией, обслуживающей ВДГО, то должна предоставить перерасчет. Если перерасчета нет, или УК вообще не отвечает на заявление, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. Надзорный орган проведет проверку и потребует сделать перерасчет.

Фантазия управляющих компаний поражает своим разнообразием. Коммунальщики могут незаконно включить в квитанцию и другие строки, такие как ремонт входной двери или установка камеры наблюдения в подъезде. Важно знать, что лишняя строчка в квитанции за ЖКУ может появиться только после принятия решения собственниками жилья на общем собрании, либо после принятия соответствующего решения на федеральном уровне (например, введение взносов на капитальный ремонт).

Подробнее о том, что делать, если в квитанции за ЖКУ появилась лишняя строчка, читайте в инструкции Центров защиты прав граждан – «Лишняя строчка в платежке за ЖКУ».

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова
Руководство к действию