Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Ржавая и мутная: жители села Пивовариха год живут без чистой воды из крана

Ржавая и мутная: жители села Пивовариха год живут без чистой воды из крана 1279

Ржавая и мутная: жители села Пивовариха год живут без чистой воды из крана

Чт, 20 мая 2021, 15:15

Заставить чиновников исправить ситуацию помогает Центр защиты прав граждан.

Еще в 2020 году жители нескольких домов в селе Пивовариха Иркутской области лишились качественной водопроводной воды. Уже год ресурсник поставляет в квартиры ржавую воду, с осадком, посторонним запахом и вкусом. Куда только ни жаловались жители многоквартирных домов, но результата так и не добились. В администрации Ушаковского муниципального округа им вообще ответили, что вопросы водоснабжения не относятся к их компетенции. С жалобой на бездействие властей жители обратились в иркутский Центр защиты прав граждан.

Качество подаваемой системой водоснабжения воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». За нарушение качества предоставления воды ответственность, в том числе административную (по ст. 6.5 КоАП РФ), несет организация, которая эти услуги предоставляет. Ответственность лежит в том числе и на муниципалитете. Согласно Уставу Ушаковского муниципального округа на администрацию возложены полномочия в сфере водоснабжения, предусмотренные федеральным законодательством, – пояснил руководитель Центра защиты прав граждан Евгения Комиссарова.

Правозащитники помогли направить коллективное обращение в Роспотребнадзор Иркутской области с просьбой провести проверку, но и там помогать людям не спешили. В ведомстве лишь констатировали, что в пробах воды выявили превышение железа и марганца, а администрации Иркутского муниципального района и РСО ООО «Ушаковское» направлялись требования устранить нарушения по качеству воды.

К защите прав граждан специалисты Центра привлекли депутата Заксобрания Иркутской области, справедливоросса Ларису Егорову. После ее обращения в прокуратуру Иркутской области была проведена проверка.

– Прокуратура добилась выездной проверки Роспотребнадзора. Специалисты убедились, что вода в жилых домах на улицах Рабочая и Дачная – мутная и грязная. Здесь же установили, что проблема – в ветхом водопроводе, – рассказала Евгения Комиссарова. – В адрес администрации Иркутского района и РСО «Ушаковская» прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. Рассматривают вопрос о привлечении ресурсника к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде по статье 6.5 KoAП.

Специалисты Центра защиты прав граждан следят за развитием ситуации. А на основании результатов проверки готовят документы для перерасчета платы за воду за все время, когда жители получали некачественную воду.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Если из крана – грязная вода

Вода всегда должна быть чистой, без запаха и привкуса. Это прописано в СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». За качество предоставляемой воды несет ответственность управляющая компания, а контролируют работу УК Государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор.

Какой должна быть вода из-под крана

Федеральным законом к подаваемой потребителю по водопроводу

питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН.

К ним относятся органолептические характеристики:

1) Запах. Должно быть полное его отсутствие, максимально допустимо

2 балла (при нагревании до 20° с трудом можно почувствовать нейтральный аромат); вкус – по нормам СанПиН допускается 2 балла (при тех же

20° – чуть заметный привкус).

2) Мутность. Максимально допустимая – 1,5 мг/л, лучше всего совершенно прозрачная.

3) Окраска. Желательно полностью бесцветная, хотя по платиново-кобальтовой шкале допускается до 20°;

4) Температура. Лучшим показателем для холодной воды считается 15°.

5) Химические свойства. Жесткость – не более 7 (10) мг-экв/л.

6) Щелочность. Должна быть в пределах 6,0–9,0; сухой остаток (количество сухого вещества, оставшегося после выпаривания образца) с читается нормальным до 1000 мг/л.

7) Окисляемость – до 5 мг-экв/л вода будет чистой, после 5 – грязной.

8) Наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов)

не допускается;

9) Радиологические показатели определяют наличие радионуклидов.

Алгоритм действий

1. Сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации

2. Составить Акт о нарушении качества воды совместно с представителем УК или самостоятельно если не явились. Также вы можете обратиться в специализированную организацию, которая проведет лабораторный анализ воды и выдаст заключение (услуга платная).

3. Обратиться в управляющую организацию за перерасчетом, приложив такой Акт.

4. В случае отказа в предоставлении перерасчета – обратиться в орган государственного жилищного надзора или с исковым заявлением в суд о произведении перерасчета.

Обратиться с заявлением о проверке качества воды можно и в Роспотребнадзор напрямую. Для этого:

1.Направляем жалобу в Роспотребнадзор с конкретными фактами и с просьбой провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу воды.

2.Обращаемся в управляющую организацию (или ресурсоснабжающую – в зависимости от того, кого ведомство признало ответственным за нарушения качества воды) за перерасчетом, приложив ответ (заключение/акт) из Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор вынесет предписание или постановление, которым обяжет в установленный срок устранить причину подачи некачественной воды УК или РСО в зависимости от того, кто виноват.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет административную ответственность (ст. 6.5 КоАП РФ).

Формы актов и заявлений вы найдете в пошаговой инструкции Центра защиты прав граждан – «Если из крана грязная вода».

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Фото: 123rf.

Наталья Филатова