87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Саранская УК без согласия жителей списывала на дезинфекцию подъездов десятки тысяч рублей

Саранская УК без согласия жителей списывала на дезинфекцию подъездов десятки тысяч рублей 1370

Пт, 05 июня 2020, 17:16

Разбираемся, за чей счет коммунальщики должны проводить дезинфекцию.

После введения режима повышенной готовности власти Саранска рекомендовали управляющим компаниям проводить санитарную уборку мест общего пользования многоквартирных домов. Мэр города дал поручение представителям районных администраций следить за качеством дезинфекции. И все бы хорошо, но УК начали выполнять работы за счет жителей.

Жители дома на Полежаева, 120 в Саранске возмутились, когда управляющая компания «Домоуправление №16» потратила со счета дома собранные на содержание и ремонт 80 тысяч рублей на дезинфекцию подъездов в марте и апреле 2020 года. Председатель Совета дома решил разобраться, должны ли собственники оплачивать такие работы, и обратился за помощью в саранский Центр защиты прав граждан.

– Управляющая компания предоставила на подпись акты выполненных работ, в которые были включены работы по дезинфекции. 36,5 тысячи на это были потрачены в марте, а в апреле – уже 43,5 тысячи. У меня возникли сомнения в законности этих действий, – рассказывает председатель Совета многоквартирного дома Павел Самарин.

За чей счет должна проводиться дезинфекция подъездов, которую рекомендовали проводить Минстрой и Роспотребнадзор, а затем и местные власти? С таким вопросом председатель Совета МКД обратился к правозащитникам. Известно, что УК не имеет права без согласия собственников повышать плату за содержание жилья, но могут ли коммунальщики тратить уже собранные деньги на несогласованные с собственниками работы?

– Дезинфекция подъездов не входит в Минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290. Эти работы также не отражены в договоре управления, так как необходимость в них возникла только в марте 2020 года. Соответственно, чтобы потратить деньги жителей на эти работы, должно быть решение собственников, принятое на собрании и отраженное в Протоколе. В восьмиэтажке такое собрание не проводилось, соответственно, УК списывает деньги незаконно, – заключила руководитель Центра защиты прав граждан Анна Кондрашова.

У управляющих компаний есть три источника финансирования работ по дезинфекции:

1. За счет собственных резервов на непредвиденные расходы. Но чаще всего таких резервов у коммунальщиков нет.
  2. За счет средств жителей МКД. Для этого нужно провести очное собрание собственников жилья, на котором утвердить дополнительную плату за дезинфекцию подъездов.
  3. За счет субсидии. Проводить дезинфекцию за свой счет, а по истечении месяца обратиться в администрацию муниципалитета с просьбой выделить субсидию на покрытие понесенных расходов.

Правозащитники помогли председателю Совета МКД составить акт разногласий по актам выполненных работ за два месяца. В результате коммунальщики переписали акты, исключив из них расходы на санобработку. Жители сэкономили деньги и смогут их потратить на ремонт и благоустройство. В последующие месяцы УК также придется изыскать резервы на проведение дезинфекции или добиться субсидии из местного бюджета.

Если УК не проводит дезинфекцию

Если ЖЭК игнорирует режим дезинфекции, необходимо обратиться в управляющую компанию. Возможно, от работы отлынивает конкретный сотрудник, а руководство не в курсе, что ставит под угрозу безопасность жильцов.

Если звонки бесполезны, обратитесь на горячую линию Госжилнадзора. Именно на ГЖИ возложена обязанность по контролю за исполнением рекомендаций Минстроя.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Наталья Филатова