Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду
Главная страница > Новости > Сергей Миронов: Пенсионерам старше 75 необходимо доплачивать 5000 рублей к пенсии

Сергей Миронов: Пенсионерам старше 75 необходимо доплачивать 5000 рублей к пенсии 6269

Ср, 08 июля 2020, 18:50

Фракция СР в Госдуме предложила выплачивать повышенную пенсию гражданам на пять лет раньше, чем установлено федеральным законодательством. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов считает, что возрастные пенсионеры должны получать надбавки к пенсионным выплатам на пять лет раньше, чем это делается сегодня. То есть начиная с 75 лет. Соответствующий проект закона думская фракция СР внесла в федеральный парламент. Справедливороссы рассчитывают, что коллеги поддержат закон.

Помимо финансовой поддержки возрастных пенсионеров, надбавка имеет важное моральное значение. Ведь те, кому сегодня исполнилось 75 лет – это Дети войны. Те, кто родился накануне или в период Великой Отечественной, но так и не получил официального статуса и социальных выплат даже спустя 75 лет со Дня Победы.

– Сейчас повышенная пенсия выплачивается людям начиная с 80 лет. Мы предлагаем снизить этот возраст на пять лет. Нетрудно подсчитать, что в случае одобрения Госдумой нашей инициативы повышенную пенсию смогут получать наши многострадальные Дети войны. Те, кто родился в военное лихолетье. Чья жизнь началась с самых тяжелых испытаний, которые перенес наш народ, – обратил внимание парламентарий.

В 2020 году фиксированная «возрастная надбавка» к страховой пенсии составляет 5 682,25 рубля. Изначально сумма выплаты составляла 4 982,90 рубля, но начиная с 2018 года она ежегодно индексируется. И, согласно статье 10 Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ, в дальнейшем продолжит расти. Например, с 1 января 2021 года размер доплаты составит уже 6 044,58 рубля.

Миронов считает, что расходы госбюджета невелики, зато поддержка, оказанная людям, существенная. Так, если начать доплачивать пенсионерам от 75 до 79 лет с января 2021 года, то на это потребуется 181,2 млрд рублейВ 2022 году – 208,3 млрд рублей, а в 2023 году – 256,8 млрд.

Кроме того, по мнению лидера СР, Правительство ежегодно обещает увеличивать доходы бюджета в результате мер, направленных на оживление экономки и ее рост. А предложение справедливороссов в конечном итоге приведет именно к такому результату. И выделение средств в этом случае станет отличным способом показать правильную экономическую стратегию не только на словах, но и на деле.

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

– Эти деньги пойдут не на какие-то сомнительные проекты, а на задачи, прямо вытекающие из конституционных обязательств государства, которые были подтверждены на днях всенародным голосованием. На прямую поддержку граждан. Пенсионеров, перед которыми наше государство в большом долгу. И, конечно, эти средства – это фактически инвестиции в экономику страны в целом. Поскольку на эти деньги пожилые граждане нашей страны будут покупать товары и продукты, предлагаемые на внутреннем рынке. Так что экономический эффект от поддержки Детей войны не заставит себя ждать.

Если инициативу Миронова поддержат остальные депутаты, такая надбавка будет начисляться пенсионерам уже с 75-летнего возраста. В том числе ее будут получать так называемые Дети войны, которых «Справедливая Россия» поддерживает уже более 10 лет и ежегодно вносит в Госдуму соответствующий законопроект.

Напомним, законопроект СР «О Детях войны» призван наделить таким статусом граждан, которым на 9 мая 1945 года было менее 18 лет, а также граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 по 27 января 1945 года не менее полугода и награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период войны. А также ежемесячно компенсировать Детям войны 25% расходов на оплату услуг ЖКХ, выплачивать пособия и дать право на внеочередное получение медпомощи.

По подсчетам справедливороссов, предлагаемые меры социальной поддержки затронут около 11 миллионов Детей войны и 600 тысяч тружеников тыла. Однако почему-то из года в год предложения «Справедливой России» не находят поддержки у большинства коллег по Госдуме.

– Поскольку думское большинство упорно не желает признавать особый статус «Дети войны» для граждан этого поколения, давайте мы пока без статуса просто по-человечески сделаем жизнь этих людей хоть немного легче. Для этого не потребуется никаких особых изменений в законодательстве. Просто надо поменять в статье 17 закона «О страховых пенсиях» цифру 80 на цифру 75, – подытожил Сергей Миронов.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко