Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Шесть лет недополучала пенсию. Соцфонд извинился и выплатил жительнице Архангельска 6 500 рублей

Шесть лет недополучала пенсию. Соцфонд извинился и выплатил жительнице Архангельска 6 500 рублей 1177

Ср, 05 июля 2023, 17:40
Фото: Фотобанк Legion-Media

Добиться перерасчета Людмиле Павловой помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Людмила Павлова проработала 20 лет на Севере в суровых климатических условиях. Женщина рассчитывала на достойную пенсию. Но ее надежды не оправдались. Пенсия Павловой составляет чуть больше 15 000 рублей в месяц. На эти деньги особо не разгуляешься. Оплатил «коммуналку», купил продукты и лекарства – и пенсии как не бывало.

Павлова даже засомневалась – нет ли ошибки в расчетах. Чтобы это проверить, женщина обратилась в Центр защиты прав граждан. Правозащитники направили заявление в Социальный фонд России (ранее Пенсионный фонд).

– Наша заявительница не зря сомневалась. Из ответа Соцфонда стало ясно, что ей действительно недоплачивали из-за технической ошибки. При назначении пенсии СФР выбрал невыгодный вариант расчета. Дело в том, что у женщины с детьми есть право выбора, какой период учитывать при расчете пенсии: период ухода за ребенком или период трудовой деятельности. Чаще всего выгоднее первый. Павлова находилась в декрете почти 1,5 года. Этот период и нужно было брать при расчете пенсии, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Архангельске Мария Андреева.

Социальный фонд извинился перед Людмилой Павловой за ошибку и сделал перерасчет.

Кроме того, женщине единовременно выплатили 6 500 рублей, недоплаченные с 2017 года, когда заявительница вышла на пенсию. Так как ошибку в расчетах допустил сам СФР, то пенсию доплатили с момента ее назначения.

Как проверить правильность пенсионных начислений

Если вы считаете, что размер пенсионных выплат определен неправильно, вы имеете право потребовать перерасчет.
Для этого необходимо обратиться в управление Социального фонда России (СФР) по месту получения пенсии с заявлением.

В заявлении необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых для расчета пенсии.

В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Социальный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.

На что обратить внимание

1. Сверить данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности.

Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию.

Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.

В России может появиться ипотека для многодетных семей под 3%

В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в справке, подтверждающей льготный выход на пенсию, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.

В справке обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.

Важно! При назначении пенсии СФР должен тщательно изучить трудовую историю пенсионера: его страховой стаж и общий трудовой стаж. И выбрать наиболее выгодный вариант расчета пенсии. Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность СФР.

2. Сверить данные о нестраховых периодах.

То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.

Если найдете пробелы в трудовой биографии, которые не учел Социальный фонд

1. Написать заявление в Социальный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.

2. Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте СФР.

3. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.

Если ошибку в расчете пенсии допустил СФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии.

С 2022 года в России начали действовать новые правила назначения и выплаты пенсий. Вступивший в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года №153 касается страховых, социальных и накопительных пенсий. Кроме того, новый закон регулирует соблюдение прав предпенсионеров и будущих пенсионеров.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Елена Максакова