Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома
Главная страница > Новости > Собственник заставил ЖЭК отремонтировать дырявую крышу в воронежской пятиэтажке

Собственник заставил ЖЭК отремонтировать дырявую крышу в воронежской пятиэтажке 519

Собственник заставил ЖЭК отремонтировать дырявую крышу в воронежской пятиэтажке

Вт, 05 апреля 2022, 18:29

Больше четырех лет квартиру Владимира Зонина заливало. Он неоднократно жаловался в ЖЭК, но в ответ – тишина. Центр защиты прав граждан помог мужчине добиться ремонта кровли.

Владимир Зонин живет на последнем этаже воронежской пятиэтажки по улице Березовая роща, 70. Квартира мужчины похожа на музей современного искусства: разводы на потолке, отклеенные обои, набухший от влаги пол, плесень по углам, и везде стоят тазики и ведра. Проблема в том, что крыша пятиэтажки – в аварийном состоянии уже больше четырех лет. Квартиры собственников периодически заливает.

Зонин вместе с соседями много раз жаловался в управляющую компанию «РЭК Центральный». Один раз коммунальщики пришли и составили акт залития, даже выплатили Зонину компенсацию. Но на этом все. Саму проблему так и не решили – крышу не отремонтировали.

Хозяин затопленной квартиры даже не мог сделать ремонт, опасаясь очередного залития. И был прав. Весной 2022 года его квартиру в очередной раз затопило. Тогда собственник не выдержал и пожаловался в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли решить вопрос.

– Коммунальщики обязаны оперативно реагировать на жалобы собственников – устанавливать причину протечки и устранять ее в течение суток. Такой срок указан в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Если ЖЭК отказывается выполнять свои обязанности, то нужно жаловаться в Госжилинспекцию, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Воронеже Светлана Ларина.

Для оперативного решения проблемы юристы Центра привлекли депутата Воронежской городской Думы от партии «Справедливая Россия – За правду» Артема Рымаря. Политик направил запрос в Госжилинспекцию Воронежской области с просьбой разобраться в ситуации.

И только после проверки надзорного органа коммунальщики приступили к ремонту. По словам заявителя, рабочие восстановили аварийные участки кровли.

Теперь Центр защиты прав граждан готовит обращение в УК, чтобы добиться компенсации для заявителя за причиненный ущерб. Если ЖЭК откажется платить, то правозащитники обратятся в суд.

Если потоп в доме

1. Течет крыша

Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:

- при появлении течей в отдельных местах – не более 1 суток;

- при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) – не более 5 суток.

Эти сроки указаны в Приложении №2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Кроме того, в течение 30 минут после получения заявки ЖЭК должен сообщить собственникам о сроках исполнения заявки.

В течение 12 часов представители УК должны осмотреть залитую квартиру и составить акт.

2. Авария на инженерных сетях

При аварийной ситуации в системе водоснабжения, канализации, отопления или газоснабжения прибыть и локализовать неисправность должны в течение 30 минут!

На устранение аварии (ремонт) дается 3 суток. Об этом говорится в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416).

Алгоритм действий:

1. Сообщите о залитии в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей (или обслуживающей) организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины залития были устранены. Все это нужно будет занести в акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам специалиста, тогда акт составляют сами жильцы с привлечением соседей.

3. После залива квартиры вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба. Например, если протечки произошли из-за неисправного стояка, который относится к общему имуществу дома, то виновной стороной будет управляющая компания, которая отвечает за состояние общего имущества (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

4. Направьте претензию о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам квартир, по вине которых произошло затопление. Если виновное лицо не реагирует на претензию, жалуйтесь в Госжилинспекцию или сразу идите с исковым заявлением в суд. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник должен возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме.

Важно! Если вина ответчика будет доказана, то суд вправе обязать его выплатить пострадавшей стороне не только материальный ущерб, но и моральный вред, неустойку и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца за отказ добровольно выплачивать ему деньги, а также обязать компенсировать расходы на независимую экспертизу и иные судебные расходы.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Фото: ЦЗПГ

Елена Максакова