Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл Мобилизованному из Калуги пришлось несколько месяцев добиваться выплаты 500 000 рублей за ранение Заказали один товар, а пришел другой. Как вернуть деньги или обменять покупку? Центр защиты прав граждан помог инвалиду из Барнаула получить компенсацию в 60 000 рублей за подведение газа Что ждет россиян в марте 2024 года. Рассказываем о новых законах Сотрудница интерната в Марий Эл оформила опекунство над инвалидом и добилась для него жилья Как вернуть деньги за бракованный товар, если с момента покупки прошло больше 15 дней Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года
Главная страница > Новости > Справедливый Центр избавил жильцов от лишних платежей за электроэнергию

Справедливый Центр избавил жильцов от лишних платежей за электроэнергию 1218

Справедливый Центр избавил жильцов от лишних платежей за электроэнергию

Пт, 26 августа 2016, 16:14

При заключении договора на управление домом жильцы не приняли во внимание важный пункт. В результате плата на ОДН за электричество была завышена. С помощью Центра защиты прав граждан жителям удалось восстановить справедливость.

Поселок Плеханово недавно был присоединен к Большой Туле и теперь относится к Зареченскому городскому округу. Но статус горожан не избавил жителей Плеханово от различных проблем. Например, жильцы дома № 5 по улице Заводской столкнулись с огромными счетами за электроэнергию на ОДН.

– В мае 2015 года у нас сменилась управляющая компания – дом перешел в управление «Плехановской УК», – рассказывает жительница поселка Вера Елецкая. – А уже в июне нам пришли огромные счета за электроэнергию – платеж за общедомовые нужды превышал сумму, которую нам выставили за индивидуальное потребление. В моем случае при индивидуальном потреблении в 80 киловатт я должна была оплатить сверху еще 100 киловатт, которые пошли на ОДН. Раньше я оплачивала на ОДН за электричество 40 рублей, а в новом счете стояла сумма в пять раз больше!

Сначала жители дома, не придав особого значения завышенным платежкам, оплатили все счета, решив, что при начислении квитанций произошла канцелярская ошибка. Но в следующем месяце ситуация повторилась – плата за электроэнергию была завышена почти в пять раз.

Жильцы дома обратились за разъяснениями в управляющую компанию, но оттуда их направили в ресурсоснабжающую организацию, сославшись на то, что вопросами начисления платы за ОДН коммунальщики не занимаются.

В ресурсоснабжающей организации «ТНС энерго Тула» жителям разъяснили, что в соответствии с договором на управление домом они обязаны оплачивать всю не входящую в установленный норматив электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Жильцы потребовали от коммунальщиков разобраться в ситуации и вернуть оплату ОДН на прежний уровень, но решение вопроса затянулось на целый год. При средней переплате в 200 рублей на квартиру за год жители отдали коммунальщикам около ста тысяч рублей. Устав ждать и каждый месяц оплачивать лишнее электричество, жители пятиэтажки обратились за помощью в Центр защиты прав граждан.

– В данной ситуации решить проблемы могут только сами жители, – комментирует специалист Центра Андрей Князев. – Действующим законодательством предусмотрено изменение договора на управление домом по инициативе собственников. Для этого необходимо провести собрание жильцов. При этом важно соблюсти всю процедуру, заранее оповестив жителей дома о дате проведения собрания и уведомив о нем представителей управляющей компании.

В Центре справедливости жителям дома № 5 по улице Заводской помогли подготовить пакет документов для проведения собрания – составить повестку дня, протокол и реестр собственников помещений.

Совместная работа жильцов и специалистов Центра защиты прав граждан увенчалась полным успехом – в ходе собрания жители дома проголосовали за изменение договора на обслуживание дома. Теперь оплачивать лишние киловатты будет управляющая компания, а платежи для жильцов будут рассчитываться в соответствии с нормативом.

Если вы столкнулись с неоправданно высокими, на ваш взгляд, начислениями за ОДН на электроэнергию, не дайте себя обмануть! Сделайте следующее:

1. организуйте инициативную группу, которая будет отстаивать интересы жильцов;

2. составьте повестку дня для собрания собственников жилья, выберите председателя и секретаря собрания;

3. проведите собрание собственников в соответствии с нормами действующего законодательства, примите решение о последующей оплате электроэнергии на ОДН по установленному нормативу и распределению объема коммунального ресурса (электроэнергии) сверх установленного норматива на обслуживающую организацию;

4. направьте копии всех документов (протокола, бюллетеней, реестра собственников) в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.