Центр защиты прав граждан добился судебного решения для жительницы непригодного для проживания дома. Теперь город обязан выкупить квартиру у собственницы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:55
Старый тополь не один год угрожал свалиться людям на головы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:45
Благовещенск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Волгоград: суд обязал городские власти выкупить квартиру в аварийном доме Благовещенск: заставили коммунальщиков спилить опасное дерево на автобусной остановке Челябинск: пенсионерка выбила с Пенсионного фонда заслуженные 6 500 рублей Йошкар-Ола: житель многоэтажки отключился от коллективной антенны и сэкономил деньги Красноярск: полуслепому диабетику выдали средства реабилитации после года ожиданий и мучений Волгоград: житель заставил ресурсника пересчитать плату за воду по счетчику и вернуть 14,5 тысячи рублей Хабаровск: сотрудники Сбербанка отказалиcь расторгать договор страхования на 90 тысяч рублей Воронеж: горожане вынудили мэрию построить сквер с детской площадкой за 2 миллиона рублей Смоленск: добились от местных властей установки забора вокруг кладбища Тула: жители дома заставили УК пересчитать плату за отопление по счетчику и вернуть 220 тысяч рублей
Главная страница > Новости > Ставрополь: горожане заставили мэрию спилить опасное дерево на детской площадке

Ставрополь: горожане заставили мэрию спилить опасное дерево на детской площадке 161

Ставрополь: горожане заставили мэрию спилить опасное дерево на детской площадке

Пн, 11 ноября 2019, 18:24

Местные власти включили в план работы по обрезке сухостойного дерева на территории, где играют дети, только после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Старая ива, растущая прямо на детской площадке на проезде Кубанский, вот уже несколько лет не дает покоя горожанам. Дерево иссохло и в любой момент может упасть. Люди опасаются за детей, которые каждый день играют на этой площадке.

Куда обращаться, чтобы спилить опасное дерево, горожане не знали. Тогда им на помощь пришел ставропольский Центр защиты прав граждан. Юристы разъяснили жильцам алгоритм действий.

– Если старые деревья находятся на территории многоквартирного дома, то за их спил отвечает управляющая компания, обслуживающая этот дом. Если же сухостой растет на муниципальной земле, то ее благоустройством занимается город. В нашем случае детская площадка – муниципальная территория. Поэтому по вопросу спила сухостоя на ней нужно обращаться в городскую администрацию. Власти должны осмотреть дерево, составить Акт осмотра, назначить подрядную организацию, которая сделает все работы, а также обозначить сроки этих работ, – прокомментировала руководитель Центра защиты прав граждан в Ставрополе Анна Морозова.

Специалисты Центра подключили к проблеме заместителя председателя Думы Ставропольского края, депутата «Справедливой России» Александра Кузьмина. Политик направил запрос в адрес главы администрации города Ставрополя с просьбой оказать содействие в проведении обследования и спила старого дерева на детской площадке.

Сотрудники администрации Промышленного района города Ставрополя и МУП «Горзеленстрой» осмотрели растение и составили Акт. После чего этот вопрос подняли на заседании городской комиссии по охране зеленых насаждений в городе. Власти сошлись на том, что старая ива, мешающая горожанам жить, – сухостой, который подлежит омолаживающей обрезке.

Однако сами работы назначили лишь на 2020 год. Центр защиты прав граждан контролирует ситуацию.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как добиться спила веток от коммунальщиков

По нормам СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых домах и помещениях», если крона дерева до 5 метров, то расстояние до стены жилого дома должно быть не менее 5 метров, если крона больше 5 метров, то расстояние должно быть больше 5 метров.

Заметили нарушение? Тогда предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

Шаг 1. Пишем заявление в УК.

Рекомендовано приложить к заявлению фото веток, которые вы хотите спилить. В течение 30 дней УК должна дать ответ или приступить к работам.

Шаг 2. Если ответа от УК нет, то пишем жалобу в ГЖИ с требованием проведения проверки, устранения нарушения и привлечения к ответственности УК по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений».

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Мешают ветки дерева под окном».

Руководство к действию