Рассказываем, как с 4 августа 2020 изменились правила проведения техосмотра автомобиля Пенсионерка из Мордовии отсудила у управляющей компании 180 000 рублей за протекающую крышу В Хабаровске 88-летнюю пенсионерку с тяжелой травмой отказались госпитализировать Сергей Миронов: потерявшие из-за пандемии работу россияне должны получить социальные выплаты! Горожане добились ремонта дороги с ямами возле школы в Рязани Инвалид из Пскова отсудил у города 10 000 рублей за некачественный ремонт крыши Сергей Миронов: лечение орфанных заболеваний должен финансировать федеральный бюджет! В Курске 29-летняя сирота 11 лет добивается от местных властей положенной по закону квартиры Уволенный продавец из Нижнего Новгорода выбила пособие в 25 000 рублей УК вернула жителям двух домов в Свердловской области более 400 000 рублей за тепло
Главная страница > Новости > Сыктывкар: жители пятиэтажки целый год добивались от ЖЭКа ремонта подъезда

Сыктывкар: жители пятиэтажки целый год добивались от ЖЭКа ремонта подъезда 493

Сыктывкар: жители пятиэтажки целый год добивались от ЖЭКа ремонта подъезда

Пт, 27 декабря 2019, 18:45

Управляющая организация «забывала» провести ремонт до тех пор, пока в дело не вмешались представители Центра защиты прав граждан.

Жители пятиэтажного жилого дома в Сыктывкаре на ул. Димитрова, 54 уже несколько лет жили без текущего ремонта жилья. Подъезды были старые, а один из них буквально разваливался на глазах. ЖЭК ничего не делал, а жильцы не знали, как на него повлиять. Не знали, пока не обратились в местный Центр защиты прав граждан. После чего управу на нерадивых коммунальщиков собственникам найти все-таки удалось.

Пятиэтажку на Димитрова, 54 обслуживает управляющая организация ООО «Управляющая Компания». Деньги на счет УК от собственников поступают исправно, коммунальные услуги тоже предоставляются без сбоев. Вот только год от года дом ветшает, подъезды давно требуют ремонта, особенно номер 4. А коммунальщики почему-то ничего не делают.

– За примерами ходить далеко не надо. Одни только почтовые ящики в подъездах чего стоят. Отходят от стен, многие даже попадали. Про состояние краски, плитки и прочего вообще и говорить не стоит. Хотя такая ситуация во многих домах наблюдается. Поэтому мы особо и не жалуемся, – делятся своими переживаниями жители дома.

А не жаловались, как выяснила активная собственница одной из квартир в 4-м подъезде Татьяна Левенских, жильцы очень даже зря. В сентябре 2019 женщина пришла в сыктывкарский Центр защиты прав граждан на обучающий семинар, проводимый правозащитниками в рамках федеральной программы ЦЗПГ «Как взять свой дом под контроль».

Во время обучения сотрудники Центра рассказали посетителям приемной о различных коммунальных премудростях. В том числе и о том, что сотрудники управляющих организаций частенько затягивают со сроками проведения текущего ремонта жилья. Такая информация просто не могла пройти мимо Левенских. Она подробно обсудила с правозащитниками проблему  плачевного состояния своего подъезда и выяснила, как заставить УК провести ремотные работы.

– Согласно договору управления многоквартирным домом, управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД. Оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме. Предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме. А также обеспечивать готовность инженерных систем и осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность, – разъясняет руководитель сыктывкарского Центра справедливости Игорь Вешняков.

Представители Центра подготовили и направили коллективную жалобу от имени жителей подъезда в управляющую организацию с требованием провести ремонтные работы. В замене нуждались несколько окон и почтовые ящики, а также необходимо обновить покрытие стен. В итоге ЖЭК не стал спорить и ремонт все-таки провел.

Всего на работы было потрачено 62 838 рублей. Причем сделали все на совесть. За что жильцы подъезда в особенности были признательны специалистам Центра защиты прав граждан.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Ремонт в подъезде многоквартирного дома осуществляется за счет собственников. Для этого собственники ежемесячно вносят плату по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Часть этих средств как раз и расходуется на надлежащее содержание подъездов.

Под ремонтом подъезда подразумевается:

- внутренняя отделка: восстановление покрытия стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах;

- полы – замена, восстановление отдельных участков;

- замена стекол и проведение необходимого остекления в оконных и иных рамах, где этого требует состояние проемов;

- устранение дыр и трещин в перегородках, а также в стеновых швах;

- утепление межпанельных швов и стеновых стыков, а также их окраска.

Этот перечень не является исчерпывающим. Жильцы по согласованию с управляющей компанией могут дополнить список своими требованиями (к примеру, ремонт козырьков подъездов, ремонт двери подъезда и другие).

Подробнее о том, как заставить управляющую компанию отремонтировать подъезд, читайте в нашей инструкции «КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ПОДЪЕЗДА» ниже.

Руководство к действию