Центр защиты прав граждан добился судебного решения для жительницы непригодного для проживания дома. Теперь город обязан выкупить квартиру у собственницы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:55
Старый тополь не один год угрожал свалиться людям на головы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:45
Благовещенск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Волгоград: суд обязал городские власти выкупить квартиру в аварийном доме Благовещенск: заставили коммунальщиков спилить опасное дерево на автобусной остановке Челябинск: пенсионерка выбила с Пенсионного фонда заслуженные 6 500 рублей Йошкар-Ола: житель многоэтажки отключился от коллективной антенны и сэкономил деньги Красноярск: полуслепому диабетику выдали средства реабилитации после года ожиданий и мучений Волгоград: житель заставил ресурсника пересчитать плату за воду по счетчику и вернуть 14,5 тысячи рублей Хабаровск: сотрудники Сбербанка отказалиcь расторгать договор страхования на 90 тысяч рублей Воронеж: горожане вынудили мэрию построить сквер с детской площадкой за 2 миллиона рублей Смоленск: добились от местных властей установки забора вокруг кладбища Тула: жители дома заставили УК пересчитать плату за отопление по счетчику и вернуть 220 тысяч рублей
Главная страница > Новости > Улан-Удэ: ресурсник за неуплату незаконно срезал у местной жительницы батареи

Улан-Удэ: ресурсник за неуплату незаконно срезал у местной жительницы батареи 131

Улан-Удэ: ресурсник за неуплату незаконно срезал у местной жительницы батареи

Ср, 20 ноября 2019, 17:18

Центр защиты прав граждан в Бурятии добился возобновления подачи тепла в квартиру должницы.

Жительница девятиэтажки на проспекте Строителей в Улан-Удэ, пенсионерка Людмила Кобзева пожаловалась на ресурсоснабжающую организацию ПАО «ТГК-14». Еще в 2015 году за неуплату ресурсник срезал в ее квартире радиаторы отопления. С того времени пенсионерке пришлось пользоваться электрическими обогревателями, так как погасить долг она пока не может из-за финансовых трудностей. За помощью в решении проблемы она обратилась в Центр защиты прав граждан.

Специалисты пояснили, что отключать отопление ресурсник не может, даже если потребитель не платит за него. Правозащитники помогли составить обращение в «ТГК-14» с требованием вернуть пенсионерке тепло. После обращения представители ресурсоснабжающей организации за счет компании восстановили систему отопления.

Почему ресурсник не имеет права отключать отопление, пояснил специалист Центра справедливости Баир Зандеев.

Согласно п.119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в случае неполной оплаты коммунальной услуги исполнитель вправе уведомить должника об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги.

– Исполнитель направляет должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня доставки предупреждения предоставление услуги может быть ограничено, а затем полностью приостановлено. Предупреждение вручается под расписку или направляется заказным письмом.

– Если в установленный срок должник не начал погашать задолженность, при наличии технической возможности исполнитель вводит ограничение на предоставление услуги.

Отопление, а также холодная вода (в многоквартирных домах) являются исключениями. Поставщик не имеет права их отключать, даже у должников! Об этом четко говорится в п.119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Если поставщик за неуплату лишил должника тепла – это нарушение по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Чтобы вернуть тепло в дом, следует обратиться к поставщику ресурса и указать ему на нарушение п.119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В случае отказа вернуть тепло жалуйтесь в прокуратуру.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова