Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда
Главная страница > Новости > В Рязани благодаря мироновскому Центру в квартирах горожан снова тепло

В Рязани благодаря мироновскому Центру в квартирах горожан снова тепло 1261

Жители многоквартирных домов в Рязани неоднократно обращались в УК с просьбой восстановить изоляцию межпанельных швов. Но вопрос собственников в течение двух лет оставался так и не решенным. Управляющая компания приступила к герметизации межпанельных стыков только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Ирина Деменьшина, проживающая по улице Новоселов, в течение двух лет страдала от холода в квартире. Причиной тому оказалась разрушенная теплоизоляция в межпанельных швах.

— У меня в квартире очень холодные стены, зимой квартиру вообще прогреть невозможно, по всем стенам прямо холод идет. Я неоднократно обращалась в управляющую компанию «Рязанская МПМК-3», чтобы они мне помогли, но мои просьбы они проигнорировали, — рассказывает Ирина Деменьшина.

Согласно действующему жилищному законодательству, обслуживающая организация должна содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии, своевременно и качественно проводить необходимые ремонтные работы. В перечень этих работ входит и обслуживание межпанельных швов.

Жительница многоквартирного дома обращалась к коммунальщикам не одна. В разговоре с соседями она выяснила, что и они страдают не первый год из-за отсутствия герметизации межпанельных швов.

Собственники квартиры, так и недожавшись от УК «Рязанская МПМК-3» устранения проблем с их домом, решили обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

— Хочу отметить, что теплоизоляция межпанельных швов на стенах дома относится к текущему ремонту и оплачивается по статье «Ремонт и содержание жилья». Такой вид работ должен выполняться в кратчайшие сроки. Согласно договору управления к требованиям и содержанию общего имущества, представители УК обязаны по обращению выехать к собственникам, осмотреть квартиру и составить письменный акт с указанием причин промерзания стен и низкой температуры в помещении. А также провести необходимые мероприятия по устранению проблемы, в данном случае жилнадзор сам устанавливает сроки, — пояснил специалист мироновского Центра.

Благодаря поддержке Центра справедливости жители обратились с коллективным заявлением на свою управляющую организацию в жилищную инспекцию. В письменном заявлении они потребовали провести проверку по вопросу ненадлежащего предоставления услуг по ремонту и содержанию жилья.

Областная жилищная инспекция после обращения граждан выявила в работе УК «Рязанская МПМК-3» ряд нарушений, в том числе и неисправные межпанельные стыки во втором и третьем подъезде. По итогам проверки жилинспекция выдала предписание на устранение всех выявленных нарушений.

— Спасибо вам огромное! После того, как мы к вам обратились, наша управляющая организация пришла и загерметизировала межпанельные швы, теперь моя квартира не промерзает. Хочу еще отметить, что мое обращение помогло не только мне, но и всем жильцам дома, и они вам за это тоже благодарны, — поблагодарила мироновский Центр Ирина Деменьшина.
Ксения Измайлова

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, то воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

1. Обратитесь в управляющую компанию с требованием провести работы по теплоизоляции межпанельных швов.

2. Если коммунальщики проигнорируют ваше требование, подайте жалобу в орган Государственного жилищного надзора.

3. Потребуйте у управляющей компании компенсацию за ущерб, причиненный вашей квартире из-за протечек, нарушения температурного режима, возмещение при появлении грибка.